Роман Гуревич: Армянский антисемитизм имеет свои корни и историю

  17 МАРТ 2021    Прочитано: 7499
Роман Гуревич: Армянский антисемитизм имеет свои корни и историю

На днях еще одно зарубежное медиа - издание The Jewish Press рассказало о армянском антисемитизме. В целом же, как Азербайджан, так и Израиль – страны, пострадавшие и страдающие как минимум от армянской ксенофобии, национализма и шовинизма, в общем смысле - от, так называемого, армянского фашизма. Может ли Израиль и Азербайджан обратиться к мировому сообществу, например, в ООН, с предложением принять резолюцию, осуждающую антисемитизм и ксенофобию армянства? Какие еще пути борьбы с этой «болезнью» еще существуют?

По мнению израильского политолога Романа Гуревича, бороться с антисемитизмом и с героизацией пособников фашистов в любой стране мира - это задача Израиля, как государства еврейского народа, а также каждой страны свободного мира, для которой важны демократические ценности. Для этого важно и целесообразно использовать все возможные международные организации и трибуны. Интересен такой вот момент - если о проявлениях антисемитизма и о героизации пособников нацистов в странах Балтии, в Украине или в Польше многое известно, то о ситуации в Армении международному сообществу известно гораздо меньше. Почему? Возможно, просто в Армении этих проблем не существует? Для уточнения стоит взглянуть на факты.

"26 октября в авторитетной международной газете на английском языке «Джерузалем пост» была опубликована моя статья «Каково быть евреем в Азербайджане и в Армении».

Эта статья произвела эффект разорвавшейся бомбы, по информации, имеющейся в моем распоряжении из компетентных источников, на руководство и редакторов «Джерузалем пост» после публикации статьи было оказано мощное давление со стороны проармянского лобби с требованием снять статью, журналистов подвергли жесточайшей критике. Затем статью перевели на русский язык и на иврит, и русский перевод был опубликован в таком авторитетном издании, как российское издание ИНОСМИ, где публикуются самые яркие и примечательные материалы из мировых средств массовой информации (https://inosmi.ru/politic/20201027/248411286.html).

Более того, мне рассказали, что в качестве реакции на этот материал премьер-министр Армении Пашинян решил дать интервью «Джерузалем пост», а на одном из армянских сайтов была опубликована статья с грубыми личными нападками на меня (https://www.panorama.am/ru/news/2020/11/04/Раввин-еврейской-общины/2394538)

Почему публикация материала вызвала столь сильный эффект? Ведь в статье для описания ситуации в Армении были использованы лишь данные международных опросов, сухие цифры статистики и мнения авторитетных экспертов.

Вот отрывок из статьи.

«А как относятся к евреям в Армении?

Ферн Сидман (Fern Sidman) из нью-йоркской еженедельной газеты «Джуиш Войс» (The Jewish Voice) написала статью под названием «Армянский антисемитизм вновь поднимает свою уродливую голову» («Armenian antisemitism rears its ugly head again»). Она пишет: «В данных, опубликованных исследовательским центром Пью (Pew Research Center) Армения приведена как наименее терпимая к евреям среди 18-ти стран Центральной и Восточной Европы, что является ключевым признаком, присущим угнетенным, закрытым и полностью моноэтническим обществам. Целых 32% армян-респондентов заявили, что они вообще не приемлют евреев в качестве сограждан. Эта цифра производит неприятное впечатление, но в принципе не удивляет».

Согласно индексу антисемитизма, опубликованному Антидиффамационной лигой, Армения является наиболее антисемитской страной на постсоветском пространстве, причем антиеврейские настроения разделяют 58% ее населения. «Типичным официальным ответом на антисемитизм в Армении является отрицание его существования», — пишет Сидман. В 2004-2005 годы в отношении Мемориала памяти жертв Холокоста в столице Армении Ереване неоднократно совершались акты вандализма, но полиция якобы пришла к выводу, что памятник «просто упал сам по себе», и эти инциденты никто из представителей властей публично не осудил», - сказал Р. Гуревич.

Как отмечает израильский политолог, американский раввин Исраэль Барук (Israel Baruk) также написал о скоординированных антисемитских действиях армянских студенческих организаций США. На сайте интернет-издания «Таймс оф Исраэль» (The Times of Israel) он написал о проводимых в различных университетах страны кампаниях по бойкоту и отказу от сотрудничества с Израилем.

«Ожесточенное предубеждение в отношении евреев и глубоко антисемитские действия в Армении являются многолетним кризисом, — пишет Барук, — несмотря на абсолютную неосведомленность общественности об этом, особенно в США. Большинство практически не знает, что армянский антисемитизм сыграл важную роль в проведении гитлеровской политики под названием „окончательное решение еврейского вопроса", в частности, когда 20 тысяч армянских нацистских коллаборационистов оказывали содействие нацистам, выслеживая и арестовывая евреев и других „нежелательных лиц" в тылу немецкой армии».

Лидерами этих коллаборационистов были генерал Дро и генерал Нжде, которых сегодня в Армении называют национальными героями. Более того, в 1930-е годы армяно-американские СМИ, такие как газета «Айреник» (Hairenik), оказывали Гитлеру всяческую пропагандистскую поддержку, называя евреев «вредными элементами», оправдывая массовое истребление евреев и называя его необходимой «хирургической операцией».

В центре Еревана сейчас стоит памятник Нжде, считающемуся национальным героем».

Таковы неприятные факты, цифры объективных исследований и мнения экспертов. Что к этому можно добавить?

Пожалуй, лишь то, что памятник жертвам Холокоста в Ереване был неоднократно осквернен вандалами, и последний такой случай произошел совсем недавно, 12 февраля 2021 года.

А несколько месяцев назад высокопоставленный чиновник, советник начальника генерального штаба армянской армии Владимир Погосян опубликовал в Facebook пост такого содержания: "Вот я смотрю стали много писать о терактах в Европе! Меня это не трогает, мне их не жалко, и я их предупреждал, что Эрдоган начнёт и там. Это гибридная война. Наконец в Армении политики стали понимать, что такое Европа и Израиль, особенно Израиль. Сегодня Израиль и Германия 1933 года это одно и тоже. Разница в том, что я понимал, это с Первой войны. Я много говорил о философии новой войны и о стратегии , которую выбрал Азербайджан и Турция, при активной помощи Израиля. Это не только поставки оружия, а саму стратегию и философию им строили. Вы помните, я много говорил об этом и писал.

Мы никому не простим и не забудем на чьих руках кровь армян. Придет время и мы отомстим. Израиль, Турция и другие страны строили азербайджанскую армию. И чего они добились? Мы победим! Пусть никто в этом не сомневается"…

В этом посте, как отмечает Р. Гуревич, продиктованном ненавистью, автор оскорбил Израиль сравнением с нацистской Германией.

«Кроме того, автор поста, на мой взгляд, позволил себе прямые угрозы в адрес еврейского государства… Это свидетельствует, к сожалению, о настроениях в некоторой части армянского общества. Данный прискорбный случай получил, благодаря работе агентства «Гуревич коммюникейшнс» широкий резонанс в СМИ и на телевидении. На каждый случай, упомянутый в статье, можно привести ссылки на материалы, опубликованные агентством «Гуревич коммюникейшнс». Мы работали полностью на добровольных началах и, кроме того, вложили немалые бюджеты в освещение фактов, которые мы считаем важными для Израиля и для еврейского народа. Мы за борьбу с антисемитизмом в любой точке мира, мы за борьбу с ненавистью и с осквернением памятников памяти жертв Холокоста», - сказал Р. Гуревич.

Как отмечает израильский политолог, он верит и надеется, что здоровые силы в армянском народе победят, что вандалы, осквернившие памятник, будут по заслугам наказаны, а антисемитизм в этой стране пойдет на убыль и в центре Еревана будут стоять памятники армянам, которые боролись против фашистов, а не монумент тому, кто помогал Гитлеру…. Возможно, Нжде верил «кто погибает за Германию, тот погибает за Армению» и поэтому помогал нацистам, - думая о благе своего народа. Как написала Ферн Сидман из нью-йоркской газеты «Джуиш Войс» (The Jewish Voice): «Цифры не лгут. Армянский антисемитизм — это серьезная проблема, и эту проблему нельзя отрицать, обелять или игнорировать».

«Нельзя допустить, чтобы уродливое чудовище антисемитизма безнаказанно поднимало бы голову - нигде, не в странах Балтии, не в Европе и не в Армении. Никакие попытки заставить молчать СМИ и заткнуть рты тем, кто рассказывает правду о малоприятной ситуации недопустимы. Мы должны объединить усилия в борьбе с этим злом, все вместе, объединив усилия со здоровыми силами общества в Армении, в странах Балтии и во всех странах, где пытаются возродить культ ненависти, ксенофобии и антисемитизма», - подчеркнул Р.Гуревич.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Армянскийантисемитизм