Мы вновь превратим наши освобожденные территории в цветущие уголки

  16 МАРТ 2021    Прочитано: 3322
Мы вновь превратим наши освобожденные территории в цветущие уголки

Нынешняя весенняя посадка отличается своеобразием. Мы всегда мечтали посадить деревья в родном Карабахе. Эта мечта осуществилась под руководством Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, благодаря нашей доблестной армии и нашему народу.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом сказал в интервью журналистам заместитель министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев.

В этом году мы начали акцию по высадке деревьев в освобожденном от оккупации Зангилане. Мы посадили там деревья, соответствующие местным условиям. Наступило время пробуждения природы. Призываем всех наших граждан активно участвовать в подобных мероприятиях, формировать доброжелательное отношение к природе. Потому что, чем больше будет деревьев, чем больше зеленых насаждений, тем здоровее будет наша окружающая среда, экология. Леса и озеленения - достояние каждого из нас. Каждый из нас несет ответственность за их защиту.

По его словам, первоначально в весенний посадочный сезон предусмотрено посадить деревья на территории около 200 гектаров лесного фонда. Эти работы будут продолжены и в осенний посадочный сезон и в целом охватят территорию около 1000 гектаров. Принимаются меры не только по посадке деревьев, но и по лесовосстановлению, естественному восстановлению. Каждое дерево требует ухода. Наша главная цель - заботиться о посаженных деревьях и охватить деревьями малоозелененные территории нашей страны- лесные поляны, увеличить процент лесов и зеленых территорий в нашей стране. Потому что зеленой страной считается та, более 20 процентов территории которой покрыто лесами. В этом направлении ведется соответствующая работа.

«До оккупации на наших освобожденных из вражеского плена землях было 260,3 тыс. гектаров лесного фонда. 228 тыс. гектаров из них были непосредственно покрыты зеленью. В результате предварительного мониторинга и фотоснимков, сделанных из космоса, было установлено, что 54 тысячи гектаров территории полностью уничтожены. До оккупации 34 процента лесов Азербайджана находились на этих территориях. Есть такие разрушенные участки, которые не принадлежали лесному фонду, но являлись зелеными территориями. Масштабы вандализма ужасают. Если сложить лесные ресурсы нескольких стран мира, они все равно меньше этих цифр. Как объявил глава государства, у нас есть планы, вытекающие из «Великого возвращения». Мы восстановим эти территории. Отрадно, что мы начали весенний посадочный сезон на одной из освобожденных территорий - Зангилане. Поскольку наши освобожденные земли были заминированы армянскими террористами во время оккупации, массовые мероприятия там пока не проводятся. Сотрудники AНАМА регулярно осуществляют процесс разминирования. По мере расчистки территорий будут проводиться мероприятия по озеленению. На этих территориях будут высажены виды деревьев, соответствующие их климату. Предпочтение будет отдано лесным деревьям. В будущем там планируется создание питомников, благодаря которым со временем устранится ущерб, нанесенный нашей природе. Этот вопрос не решится в короткие сроки, потребуется много времени. Кроме того, ущерб изучается посредством мониторингов. Этот вопрос будет поднят перед международными структурами. Как известно, Азербайджан является полноправным членом около 20 Конвенций. Представители этих конвенций посетят нашу страну, и на освобожденных территориях будут проводиться совместные мониторинги. Они станут свидетелями того, какой ущерб нашей природе нанесли армянские вандалы на протяжении 30 лет. Мы снова превратим эти территории в живописные уголки и еще раз докажем всему миру, что мы - исконные и вечные хозяева этих земель », - сказал замминистра.

Vzglyad.az

Тэги: