Стратегия победы: опыт азербайджанских ВС повлиял на военные доктрины европейских стран

  17 МАРТ 2021    Прочитано: 4553
Стратегия победы: опыт азербайджанских ВС повлиял на военные доктрины европейских стран

Военная стратегия и победа Азербайджана в Отечественной Карабахской войне стали показательными для многих стран. Слова Ильхама Алиева, о том, что военный опыт Азербайджана уже изучает в военных школах различных стран стали подтверждением данного факта, однако, в последнее время, из мировых СМИ и различных источников, стали поступать сообщения - какие именно страны всерьез задумались о применение боевого опыта Азербайджана в разработке своей новой военной доктрины. И что самое интересное - это самые крупные и развитые страны планеты.

Ближайший союзник Азербайджана – Великобритания намерена учесть военный опыт и тактику нашей страны в разработке своей военной доктрины. Так правительство Великобритании опубликует 100-страничный документ под названием "Глобальная Британия в эпоху конкуренции", в котором Борис Джонсон изложит свое видение Великобритании к 2030 году.

Известно, что изменения последовали за самой радикальной переоценкой места Соединённого Королевства в мире после окончания холодной войны, которые, как ожидается, будут определять военную и внешнюю политику на десятилетия.

Источники в армии сообщили, что министр обороны Бен Уоллес предложил в новой доктрине "радикально иной план" для армии, которая была бы более ловкой, быстрее и "обладала бы более смертоносным ударом". Между тем, именно Бен Уоллес с большим интересом изучал плоды побед Азербайджана в 44-дневной войне и, в частности, турецкие беспилотники, которые практически в первые дни войны уничтожили большую часть армянских ПВО и артиллерию.

Известно, что позже он сказал коллегам: "Вы видите, как турецкие дроны уничтожают танки и спросите себя: "Какое будущее у поля боя?".

Между тем российская армия также решила взять для себя на вооружения итоги и тактику ведения войны азербайджанской ВС, в частности успешную «беспилотную войну», которая оказалась настолько успешной, что ей не смогло противостоять тоже российское оружие. Как известно, помимо разгромного эффекта армянской эффекта с помощью дронов и БПЛА, беспилотники на вооружение Азербайджана уничтожили и несколько единиц одной из самых известных ПВО в мире – российские системы С-300.

Российская армия учла этот опыт и в последнее время активно внедряет боевые беспилотники в ряды своих войск. Об этом, в частности, говорит российское военное руководство, добиваясь разработки все новых видов БПЛА, хотя для российской армии разработаны уже немало видов беспилотников самого различного назначения: как от комикадзе и разведывательных до мощных ударных БПЛА. Однако, источники говорят о том, что хотя российская армия уже несколько лет назад предусмотрела «стратегию беспилотников», разработка российских моделей беспилотников сильно затянулась в силу бюрократизма ряда военных структур.

В тоже время, оружие в мире совершенствуется чуть ли не каждый день, и буквально на днях армия Израиля продемонстрировала испытания совершенной новой разработки - уникального минометного снаряда, получившего название "Стальное жало". Данный снаряд, благодаря собственной системе самонаведения, обладает 100-процентным попаданием в цель, под каким бы углом или за какими ограждениями она бы не находилась. И Азербайджана наверняка обратится к Израилю с предложением данного оружия.

Между тем британское оружие, в действительности, нуждается в модернизации – так ряд британских экспертов, отметили, что большинство моделей британских танков уже устарели и в частности, отличается отсутствием системы автонаведения и слабой боевой мощью, по сравнению с танками других армий мира. Между тем, как отмечалось неоднократно, также морально устарели вооружения и других европейских стран.

Оружие – дорогое «удовольствие», однако ввиду ситуации в регионе азербайджанской армии необходимо оставаться максимально технологичной, оснащенной самым современным оружием и руководство Азербайджана прилагает все усилия, чтобы наша армия имела статус одной из самых беспособных в мире. И в этом смысле, азербайджанская армия, без всякого преувеличения подает пример другим армиям мира.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Азербайджанскаяармия