ООН: Турция – важный игрок в поиске путей политического урегулирования в Сирии

  15 МАРТ 2021    Прочитано: 3793
ООН: Турция – важный игрок в поиске путей политического урегулирования в Сирии

Турции играет важную роль в поиске путей политического урегулирования в Сирии, отвечающего интересам народа Арабской Республики.

Об этом сказал специальный посланник ООН по Сирии Гейр О. Педерсен, обращаясь к участникам Дипломатического форума Антальи по случаю 10-й годовщины сирийского конфликта.

По его словам, деятельность Конституционного комитета по Сирии станет отправной точкой для диалога в этой стране.

«Надеюсь, сможем организовать новую встречу по Сирии, пока не стало поздно. Но самое главное, чтобы эта встреча была продуктивной», - сказал Педерсон,

Представитель международной организации поблагодарил главу МИД Турции за возможность высказаться.

«Кроме того, позвольте поблагодарить Турцию, щедро предоставившую убежище 3,6 млн беженцев. В 2020 году трое из 10 сирийских беженцев получили гумпомощь по линии Турции», - сказал Педерсон.

Спецпосланник привлек внимание к негативным последствиям конфликта в Сирии для соседних стран, в том числе для Турции.

«За последнее десятилетие мы стали свидетелями невообразимых страданий сирийцев. Эта боль продолжается», - отметил спецпосланник.

Педерсон напомнил, что пандемия коронавирусной инфекции нового типа (COVID-19) и обвал сирийской нацвалюты создали дополнительное давление на и без того разрушенную экономику Сирии.

«Необходимо найти способ политического урегулирования в Сирии, который соответствует резолюции СБ ООН номер 2254 и отвечает интересам сирийского народа», - сказал представитель ООН.

По его словам, Турция в числе других крупных международных игроков играет важную роль в этом вопросе.

По словам Педерсона, в 2020 году ситуация в Арабской Республике была относительной спокойной по сравнению с предыдущими годами.

«Следует поддерживать и углублять это спокойствие. В этом смысле турецко-российские договоренности очень важны, особенно по Идлибу», - сказал он.

Педерсон подчеркнул необходимость полного, непрерывного и беспрепятственного гуманитарного доступа ко всем районам Сирии.

«Данный вопрос станет одним из основных пунктов повестки встреч СБ ООН по Сирии в течение следующих нескольких месяцев», - добавил он.

- Сирия: 11-ый год кровавого конфликта

Кровавому конфликту в Сирии, начавшемуся с мирных акций протеста, исполнилось 10 лет.

Группа студентов 15 марта 2011 года вышла на улицы провинции Дераа на юге Сирии. Учащиеся написали на стене одного из учебных заведений: «Доктор (Асад), теперь черед за тобой».

Попытки режима Асада силой подавить акции протеста во многих городах страны привели к гражданской войне.

В ООН не раз заявляли о совершении военных преступлений в Сирии, в том числе применении химоружия, принудительной эвакуации населения, блокаде, произвольных арестах и пытках.

За 10 лет сирийского конфликта погибли сотни тысяч мирных граждан, миллионы стали беженцами и внутренними переселенцами.

Vzglyad.az

Тэги: