Мощнее ядерной бомбы: что за страшная сила превратила Агдам в развалины?

  14 МАРТ 2021    Прочитано: 5863
Мощнее ядерной бомбы: что за страшная сила превратила Агдам в развалины?

До того, как я увидел Агдам, освобожденный от армянской оккупации в ходе Отечественной войны 2020 года, понятие "развалины" было известно мне разве что по литературе. Если бы меня спросили о моих ассоциациях, когда я слышу слово "развалины", то я наверняка назвал бы поэму Хагани "Развалины города Медаин", а также место, где происходила знаменитая беседа сов, свидетелем которой стал правитель Нушираван из поэмы "Сокровищница тайн" великого Низами Гянджеви. Однако Агдам, освобожденный от армянской оккупации, доказал, что эти метафоры имеют конкретное и прямое воплощение в современном мире.

Фразу "Кто слез не проливал, тот низок и убог" из поэмы Хагани о развалинах Медаина к Агдаму и можно применить, и нельзя. С одной стороны, когда смотришь на развалины Агдама, то глаза наполняются слезами. Но с другой стороны осознание того, что Агдам свободен, вселяют в человека радость и гордость. Так и бросаешься из стороны в сторону в тисках столь противоречивых эмоций.


Сегодняшний Агдам является, то что называется, "ghost town" - понятие из английского языка, означающее "город-призрак". Здесь можно спокойно снять какой-нибудь постапокалиптический фильм в стиле Голливуда без каких-либо дополнительных декораций.

Да и не мудрено: ведь именно так выглядят в фильмах города после ядерного взрыва, столкновения с кометой, метеоритом, впрочем так же, во что был превращен Агдам после его оккупации армянами. Интересно, что судьба Агдама показывает, что в этом мире есть оружие похлеще атомной или ядерной бомбы: речь идет об определенных группах, которые преподносят себя цивилизованными и культурными, а при удобном случае их хищническая сущность словно вулкан прорывается наружу.


В данном конкретном случае так себя ведут армяне. Раз уж речь зашла о вулканах, уместо вспомнить, что дома города Помпеи, оставшиеся под лавой и пеплом после извержения Везувия, и выкопанные в ходе археологических работ, по сравнению с домами Агдама были в большей сохранности. Из этого следует, что даже самый страшный природный катаклизм по своей разрушительной силе в разы уступает армянскому вандализму.


Агдам был разрушен в ходе войны, но не война разрушила Агдам. Дома в Агдаме не были разрушены из-за разрыва мин или снарядов. Когда варвары и вандалы захватывали Рим, то они, не зная, что делать с его многочисленными памятниками, фонтанами, дворцами, разрушали и сжигали их, после чего уходили. Точно так же армяне поступили с Агдамом. Не зная что делать с захваченным городом, они разрушили до основания некогда один из самых процветавших населенных пунктов Карабаха. Здесь, в Агдаме, образно выражаясь, произошел ядерный взрыв армянской натуры. Повышенная радиация армянского характера превратила Агдам в город-призрак.


Между окружающей природой и развалинами Агдама есть словно какое-то вопиющее несоответствие. Такое впечатление, что даже сама природа негодует: город, основанный в таком прекрасном месте, не мог прийти в такое ужасное состояние. А еще создается ощущение, что сама природа выжила из этих мест армян, которые разрушили Агдам. Природа противилась тому, чтобы здесь жили армяне. Человеку, находящемуся посреди развалин Агдама, кажется, что если бы не пришел азербайджанский воин, то сама природа отомстила бы армянам, вызвав к жизни или какой-нибудь потоп или ураган, бурю, в общем сама позаботилась бы о заживлении своей раны, очистив все захваченные земли от армянской нечисти...


Армянские новостные каналы и агентства часто, освещая то, как азербайджанские воины снимают какие-то таблички, преподносят это в качестве "зверства" и "варварства". Хотя сами они разрушили, превратив в развалины целый город. Если "зверством" называется снятие какой-то таблички, которая служит делу фальсификации, то как в таком случае прикажете называть основательное разрушение целого города, превращение его в город-призрак"?!


...Когда смотришь на развалины Агдама, то невольно думаешь, так какое же неизвестное оружие породило эти странные разрушения?! Ядерный взрыв создал бы такую же картину. Но ведь здесь не было применено атомное оружие. Значит есть сила, которая обладает идентичной, одинаковой с ней разрушительной силой. И если человечество, боясь, пытается запретить ядерное оружие, то обязательно нужно запретить также и то "оружие", которое привело Агдам в такое состояние. Ядерного апокалипсиса, возможно, никогда не будет. Однако, если человечество не усмирит варварство, питаемое и усиляемое фашизмом, то оно превратит в развалины еще не один город.



Автор: Вусал Мамедов

Перевод: Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Агдам   Армяне   Ядернаябомба   ВусалМамедов