Ревизия истории при погружении в болото: традиционная армянская забава

  15 МАРТ 2021    Прочитано: 7586
Ревизия истории при погружении в болото: традиционная армянская забава

В турецком парламенте в понедельник, 15 марта, состоится мероприятие, посвященное 100-летию подписания Московского договора между Россией и Турцией. Как сообщает агентство Anadolu, в рамках мероприятия под названием “Отношения Турции и России в столетнюю годовщину заключения Московского договора от 16 марта 1921 года” выступит председатель парламента Мустафа Шентоп и посол России в Анкаре Алексей Ерхов. Будет показан видеоролик на тему Московского договора “О дружбе и братстве”.

В Армении данная информация стала очередным поводом для бурного недовольства. Издание "Лрагир" пустилось в примитивную манипуляцию, начав рассуждать о том, что "100 лет назад Турция и Россия после совместной оккупации и советизации Армении подписали договор без участия Армении". Бред этот, очевиден, хотя бы потому, что никакой советизации Турции не было. Соответственно, не могло быть и совместной советизации Армении.

Кроме того, все эти разговоры бессмысленны по той простой причине, что РА вошла в такие международные организации, как ООН, ПАСЕ, СНГ, ТС и ЕАЭС в своих советских границах. Попытки перекроить историю задним числом настолько же бессмысленны, как и смехотворны. В том числе и потому, что совсем недавно РА убедилась в крахе своей многолетней политике территориальных претензий к Азербайджану.

Победоносная 44-дневная война показала, что невозможно навсегда закреплять за собой чужие земли, нарушая международное право. Да, более четверти века РА держала 20% территорий нашей страны под оккупацией. Но все посетившие эти земли иностранные и местные журналисты, дипломаты и представители международных организаций ощущают шок от увиденной разрухи и варварства - того, чем запомнились армянские оккупанты.

Что в итоге получила Армения? На этот счет имеет смысл послушать горькое признание, сделанное в интервью РЕГНУМ депутатом НС РА от партии "Процветающая Армения" Наирой Зограбян. "Сегодня иммунитет Армении более чем когда-либо ослаблен: мы проиграли войну, у нас падающая экономика, когда уже берутся евробонды для выдачи зарплат и пенсий, у нас — проблемы с армией", констатирует она.

Кроме того, Н.Зограбян признает и то, что в РА "есть разочарованное, лишённое надежд общество, которое разделено на противостоящие части, и это очень опасно". На этом фоне даже попытка исторической ревизии и обвинений в адрес современной РФ по поводу Московского договора столетней давности, звучат смешно и глупо. Армении бы с текущими своими проблемами разобраться, а не мечтать о невозможном!

Кстати, в том же самом интервью Н.Зограбян есть очень интересный момент. Она утверждает, что в окружении премьер-министра РА Никола Пашиняна "популярна мантра, ставшая идеей фикс на Украине: «Россия распадётся завтра-послезавтра». После чего, Н.Зограбян решила напомнить, что Никол Пашинян — тот деятель, который предложил парламенту Армении проект выхода из ЕАЭС.

"Он был и остаётся приверженцем этих взглядов. Вступив в должность премьер-министра, он не изменил им, а лишь сменил риторику", утверждает депутат НС РА.

Но в том все и дело, что анти-российские настроения сильны в РА не только в стане руководства этой страны. "Сейчас Турция и Россия вновь пытаются лишить Армению суверенитета и аннексировать новые территории. А мероприятие в парламенте Турции является подтверждением Анкары в том, что равную ответственность с ней несет и Москва", пишет "Лрагир".

О том же, просто используя иные аргументы и поводы, кричат практически все армянские СМИ. Есть куча статей, в которых есть рассуждения о "предательстве России", о том, что РФ могла, но не захотела остановить нынешнюю 44-дневную войну. О том, что в реальности ни у одного государства мира не было такого права, ибо Азербайджан всего лишь вел борьбу с армянским сепаратизмом, восстанавливая свою территориальную целостность, авторы этих бредовых текстов не хотят и думать.

Им проще тратить время на поиск "виновного" в прежних, нынешних, будущих бедах РА. И попытки ревизии истории, открыто озвучиваемые претензии на территории Азербайджана и Турции- это привычный набор "аргументов" армянских популистов. Они не хотят менять "пластинку". Даже несмотря на то, что современная Армения с каждым днем все более глубоко вязнет в болоте неразрешимых проблем.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Турция   Россия   Армения