Хватит юлить: Затягивая с созданием Зангезурского коридора, Армения «копает» под саму себя

  15 МАРТ 2021    Прочитано: 7781
Хватит юлить: Затягивая с созданием Зангезурского коридора, Армения «копает» под саму себя

Последнее время проходит в Армении в страхе и ожиданиях перед предстоящим установлением контроля Азербайджана над частью Сюникской области нынешней Армении. Сюник или Зангезур - древняя азербайджанская территория, переданная впоследствии Армении, которая создавалась на азербайджанских, грузинских и турецких землях, перешедших под контроль Российской империи по итогам Адрионопольского мирного договора, завершившего русско-турецкую войну 1828-1829 годов.

В дальнейшем армяне стали заселять Зангезур или Сюник, а впоследствии дважды в 1948-1953 и в 1988 депортировали оттуда все азербайджанское население, причем во второй раз депортация больше напоминала этнические чистки, сопровождаясь массовыми убийствами азербайджанцев.

Вторая Карабахская война 2020 года, когда азербайджанские воины изгнали с наших земель сепаратистов и террористов, создала в кавказском регионе новые реалии. Армения продолжительное время сознательно была тормозом для региональной интеграции, расширения сотрудничества между отдельными областями и странами Южного Кавказа. В то же время продолжавшаяся оккупация Карабаха Арменией, и как результат замороженность и блокировка региональных экономических и транспортно-логистических артерий наносили удар одноименным интересам России, Ирана и других стран.

Мирная договоренность от 10 ноября 2020 года между руководителями Азербайджана и Армении при посредничестве президента Российской Федерации предусматривала также разблокировку региональных транспортных и экономических каналов, которые на протяжении 30 лет ввиду армянской агрессии оставались заблокированными.

Поясним. Так, в соответствии с соглашением от 10 ноября создавался лачинский коридор шириной в 5 км, посредством которого из Армении можно добираться в Карабах и наоборот. В соответствии с теми же договоренностями через Зангезур или Сюник, который был в советское время изъят из состава Азербайджана и передан Армении, должен быть создан коридор для того, чтобы Нахичеваньская Автономная Республика Азербайджанской Республики по суше могла поддерживать связь с "материковым" Азербайджаном.

Азербайджан выполнил все взятые на себя по соглашению от 10 ноября 2020 года обязательства. Что же касается армянской стороны, то она все еще юлит, что называется, отказываясь все еще предоставить участок для коридора из Азербайджана в Нахичевань.

В Армении оппозиционные силы, которые в борьбе против Никола Пашиняна прибегают ко всем законным и аморальным методам, в качестве одного из аргументов, якобы свидетельствующих о "предательстве" действующего премьера, указывают на то, что он "сдал" Сюник.

Во-первых, о чем неоднократно уже говорилось, войну проиграл не только и не столько Пашинян, сколько само хваленое армянское "воинство". Никола Пашиняна делают библейским козлом отпущения исключительно для того, чтобы показать, что, ах, если бы не предательство "соросовцев", то армяне-де такие "герои" и "воины", что всего за несколько часов телепортировались бы под стены города Баку. А вот нехороший Никол Пашинян "предал" и помешал нам взять Баку. Ой какой "нехороший" человек.

Что же, по сути, армянские оппозиционные деятели, а под их давлением и власти Армении пытаются избежать, как им кажется, такого, мягко говоря, нежелательного сценария, как "сдача" Сюника-Зангезура. В действительности же ни о какой сдаче Зангезура, как это преподносится в Армении, Азербайджану речи не идет. Речь идет о создании лишь коридора, идентичного лачинскому через Зангезур, чтобы и Азербайджан имел сухопутную связь со своей автономной республикой так же, как Армении предоставлено право под эгидой российских миротворцев поддерживать связи с армянами в Нагорном Карабахе Азербайджанской Республики.

Отказываясь это делать, армянские деятели в то же время нагнетают ситуацию тем, что Азербайджан готовится к новой войне с целью возвращения части своих исторических земель в Зангезуре.

К примеру, руководитель партии «Страна абрикоса» Заруи Постанджян в минувшую субботу завила о том, что "может начаться война. Неслучайны одновременные учения и в Армении, и в Азербайджане, и в Турции".

Война, естественно, всегда сопряжена с потерями, гибелью людей, кровопролитием и т.д. и ни один нормальный человек не предпочтет мирную, комфортную жизнь войне. Однако, надо понимать также и то, что когда какое-либо государство, потерпевшее поражение в предыдущей войне, не желает выполнять взятые на себя по мирному соглашению обязательства, то обязательно включаются различные механизмы воздействия на него, в числе которых применение силы также никто сбрасывать со счетов не будет.

Под давлением оппозиционных сил, слабые власти в Ереване с уст пресс-секретаря премьер-министра Мане Геворкян заявили о том, что "вопрос какого-либо "коридора" или "статуса коридора" не входил в договоренности, достигнутые между лидерами Армении, России и Азербайджана".

О том, что "никакого азербайджанского коридора через Мегри вне юрисдикции Армении не будет", сказала официальный представитель МИД Армении Анна Нагдалян.

Данные заявления, во-первых, не совпадают с тем, как в начале текущего месяца вице-премьер Тигран Авинян ушел от прямого ответа на вопрос журналистов о том, существует ли отдельный, подписанный с Азербайджаном, документ по разграничению в Сюникской области. Во-вторых, эти же высказывания официальных лиц МИД Армении идут вразрез со взятыми Арменией на себя обязательствами от 10 ноября 2020 года.

Таким образом, нынешние заявления официальных лиц из соседнего армянского образования о том, что "никакого коридора через Мегри не будет" или же "коридор будет находиться под юрисдикцией властей Армении", можно воспринимать в качестве трюка, нацеленного на внутриармянскую аудиторию. Они об этом говорят, но сами понимают, что это не серьезное заявление.

Коридор обязательно будет. Азербайджанское государство очень серьезно занято решением этого вопроса и, несомненно, сегодняшняя Армения также хочет урегулировать вопросы переговорами и мирным путем.

Ведь никто же больше не хочет новой войны. И хочется надеяться, что у армянской стороны нет больше желания из-за Мегринского коридора создавать новый Ераблур...

Керим Султанов

Тэги: Армения   Зангезурскийкоридор   Сюник