Армянский терроризм наносит удар по США

  13 МАРТ 2021    Прочитано: 7321
Армянский терроризм наносит удар по США

Термин «армянский терроризм» был впервые официально употреблён в США в ежемесячном бюллетене Государственного Департамента США за август 1982 года. Это говорит о том, что в США прекрасно понимают, какую большую угрозу этой стране и миру несут армянские террористы. Тем поразительнее выглядит решение Верховного суда округа Лос-Анджелес об условном освобождении Хампига Сасуняна.

Итак, кто этот Хампиг Сасунян? Это член армянской террористической организации "Борцы за справедливость в вопросе "геноцида армян" (ESAK). Такого рода террористов среди проживающих в разных странах мира армян, к сожалению, немало. И все они несут огромную угрозу для турецких и азербайджанских дипломатов. Это очевидный и бесспорный факт.

Не всегда, даже такая сильная и подготовленная в плане борьбы с терроризмом страна, как США, оказывается в состоянии предотвратить акции армянских террористов. Хочу напомнить, что Хампиг Сасунян и его сообщник Крикор Салиба 28 января 1982 года застрелили турецкого дипломата генконсула Турции в Лос-Анджелесе Кемаля Арыкана. И это убийство произошло именно в "городе ангелов".

То есть, как ни крути, США не обеспечили должную безопасность и защиту турецкого дипломата, хотя были прекрасно осведомлены о том, сколь опасен и коварен армянский терроризм. Тем более, что это было далеко не первое действо с участием членов армянских террористических группировок в США. В частности, большой резонанс в свое время вызвало убийство генерального консула Турции в Лос-Анджелесе Мехмета Байдура и вице-консула Бахадура Демира.

Оно было совершено в Санта-Барбаре в январе 1973 года 77-летним армянским террористом Гургеном Яникяном. Он называл себя инженером и писателем, но от того, как представлялся Яникян, его убийство не становилось менее жестоким. Напомню также, что Яникян даже не раскаялся в совершенном преступлении. Признав свою вину в убийстве, он заявил: «Я не убивал двух людей, я уничтожил два зла. Для меня они не были людьми».

Вот так, откровенно выпячивая свою нечеловеческую злобу и ненависть, упиваясь убийством турецких дипломатов, выступил этот престарелый армянин. В итоге, Яникян был приговорён к пожизненному заключению, но в 1984 году освобождён по состоянию здоровья, несмотря на протесты Турции. Да, и менее чем через месяц скончался. Но важно вовсе не это.
Сам факт его освобождения "по состоянию здоровья" и создал нужный армянской стороне, в том числе и проармянским сенаторам и конгрессменам, а также судьям, готовым защищать армянских террористов, нужный прецедент. Тем более, что хорошо известна традиция героизации террористов в Армении. Им в РА устанавливают памятники, их именами называют школы, на их примерах учат новые поколения армян.

Учат убивать азербайджанцев и турков, везде и без сомнения. В этой связи напомню, что после убийства, совершенного Сасуняном, ряд изданий армянской диаспоры, выражали разную степень солидарности с деятельностью АСАЛА. Американская армянская газета «An Appeal to all Armenians» писала: «С 1975 года были сформированы подпольные группы с использованием эффективных силовых средств для продолжения армянского дела. Армяне несут моральную ответственность за поддержку этих действий всеми доступными средствами».

В рассекреченном докладе ЦРУ на тему армянского терроризма отмечается, что «отказ Армянского Конгресса осудить террористическое насилие может быть расценено террористами как зеленый свет для осуществления нападений, означающее, что мнение армянской общественности склоняется в сторону их деятельности». И это было правильное замечание.

Увы, оно так и осталось замечанием. Сейчас, Верховный суд округа Лос-Анджелес, условно освободив Хампига Сасуняна, который даже не раскаялся за совершенное преступление, сыграл на руку армянским террористам и националистам. Это признает и госсекретарь США Энтони Блинкен. Он заявил, что глубоко разочарован решением суда об условном освобождении армянского террориста Хампинга Сасуняна.

"Соединенные Штаты всегда считали "безопасность дипломатов" приоритетным вопросом и выступали за максимально жесткое наказание причастных к подобным преступлениям. Мы выступаем против условных освобождений. Угроза в адрес дипломата - это не только серьезное преступление, но и угроза дипломатии в целом", - говорится в письменном заявлении госсекретаря.

Теперь остается понять, как все в итоге закончится и какова в реальности позиция США в отношении армянских террористов. Та, что высказана в словах госсекретаря Соединенных Штатов, или та, что продемонстрирована Верховным судом округа Лос-Анджелес? При этом, вне всякого сомнения, по авторитету США уже нанесен очередной удар.

Акпер Гасанов

Vzglyad.az

Тэги: Армянскийтерроризм   ХампигСасунян