Российский политолог: Любые препирательства Армении по созданию транспортного коридора в Нахчыван бессмысленны

  13 МАРТ 2021    Прочитано: 8761
Российский политолог: Любые препирательства Армении по созданию транспортного коридора в Нахчыван бессмысленны

Армения пока сопротивляется в создание транспортного коридора в Нахчыван, но мы заставим ее пойти на соблюдении всех заключенных договоренностей – об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о создание Зангезурского транспортного коридора. Но как именно можно принудить Армению пойти на выполнение этих договоренностей, в чем здесь Азербайджану может помочь Россия? Есть ли у Москвы эффективные методы воздействия на Ереван?

По мнению российского политолога Владислава Гердина в интервью Vzglyad.az и у Азербайджана, и у России имеются инструменты воздействия на Армению. Однако, если в ближайшее время этот вопрос не будет решен, Москва подключит свои рычаги влияния.

«У Азербайджана достаточно большой потенциал, чтобы надавить на Армению используя свой международный авторитет и прямые положения договора. В конце концов Армения обязалась выполнять все пункты как капитулянт, запрашивая мира и об этом Еревану надо помнить. При этом совершенно не понятно, чем руководствуется Армения отказываясь идти на выполнение этих условий, поскольку отказ от них Армению ничего не дают. Более того – усугубляют ее положение. Поскольку принципы мирного баланса и сотрудничества для Армении уже предопределен, и другого пути для создания полноценного государства у Еревана не существует. Не надо быть особо мудрым политиком, чтобы это понять.

Дело в том, что военного и политического пути для какого-то другого решения ситуации в своих шовинистических интересах у Армении попросту нет, они потеряны. Однако капитуляция, как не странно, дарит Армении возможность выйти из изоляции, стать открытой для стран региона, стать совершенно иной страной с совершенно иным уровнем возможностей. Ну хотя бы даже на простейшем примере – с созданием Зангезурского коридора, Армения параллельно получит возможность транспортного и железнодорожного коридора с Россией через территорию Азербайджана. Если уж не получилось стать военным гегемоном в регионе, надо пользоваться ситуацией и становиться страной-транзитером – тут все очевидно. При том второй путь для развития Армении - явно путь в будущее, первый, даже при наличие какого-либо военного потенциала у Армении и мысли о реваншизме – путь в никуда. Также путь в никуда – отказ от сотрудничества, он весьма глупый, потому что не приведет ни к чему, а только лишь к дальнейшей изоляции Армении и ее разложению как государства. Руководство Армении должно понимать этот факт и иметь политическую волю к реализации соглашений, иначе оно также будет свергнуто своим народом. У Армении уже просто нет ресурсов существовать в изоляции.

Что касается ближайших планов, то думаю, если Армения не пойдет на политическую перезагрузку своих позиций, Россия активно подключится к решению вопроса создания Зангезурского коридора. Дело в том, что Россия сама заинтересована в создание системы открытых коммуникаций в регионе и политического, экономического разблокирования Армении со стороны Азербайджана и Турции, поскольку упорство Еревана отрицательно влияет и на планы России в реальности поствоенного мира. Методы же воздействия у Москвы большие – думаю, в один прекрасный день, если Ереван будет упрямиться и дальше, он получит отчетливый сигнал о том, что дальнейшие препирательства бессмысленны», - отметил В. Гердин.

Vzglyad.az

Тэги: Армения   Эксперт