Суд оставил бывшего президента Кыргызстана под стражей

  12 МАРТ 2021    Прочитано: 6771
Суд оставил бывшего президента Кыргызстана под стражей

В Бишкекском городском суде в пятницу состоялся процесс, где фигурантом дела проходит бывший президент Алмазбек Атамбаев, передает KABAR.

На заседании защита обвиняемого просила изменить меру пресечения Атамбаеву и отпустить его под домашний арест.

Однако судья не удовлетворил данное ходатайство защиты и оставил меру пресечения бывшего главы государства без изменений.

В данный момент Атамбаев содержится в колонии №47, куда был переведен из СИЗО ГКНБ в связи с ухудшением состояния здоровья.

Атамбаев был президентом Кыргызстана с 2011 по 2017 год. В конце июня 2019 года парламент лишил его неприкосновенности.

Седьмого августа правоохранители дважды пытались взять штурмом резиденцию Атамбаева в селе Кой-Таш. В ходе беспорядков пострадало около 45 человек, замкомандира спецназа ГКНБ «Альфа» получил огнестрельное ранение и впоследствии скончался, шесть спецназовцев оказались в заложниках у сторонников Атамбаева.

Глава Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что у Атамбаева, оказавшего вооруженное сопротивление спецназу ГКНБ, изменится процессуальный статус - бывший свидетель по ряду уголовных дел становится подозреваемым.

Восьмого августа прошла спецоперация по задержанию экс-президента с участием около 3000 сотрудников милиции. В результате Атамбаев сдался, попытка митинга его сторонников в центре Бишкека была жестко подавлена.

Vzglyad.az

Тэги: