ЕБРР и Азербайджан: Грандиозные перспективы сотрудничества

  13 МАРТ 2021    Прочитано: 7262
ЕБРР и Азербайджан: Грандиозные перспективы сотрудничества

11 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял нового президента Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо и других представителей руководства банка. В рамках встречи Ильхам Алиев сделал ряд важных заявлений, которых стоит коснуться в отдельном обзоре.

ЕБРР – один из крупнейших и старейших партнеров Азербайджана и этот момент Ильхам Алиев отметил в своей приветственной речи. Ильхам Алиев вспомнил о том, что банк поддерживал Азербайджан в трансформации страны, диверсификации экономики и во многие важные, переломные моменты для страны. Общее финансирование ЕБРР этих проектов, составило сумму более 3 миллиардов евро. Важное значение представляет и то, что половину этого портфеля в настоящее время составляют средства, направленные в частный сектор. И это тоже хороший показатель нашего сотрудничества, почеркнул Ильхам Алиев.

Что касается инфраструктурных проектов, осуществляемых государственными компаниями, то можно сказать, что все они завершились. 12 из имеющихся 13 проектов в Азербайджане успешно завершены, а последний находится на стадии завершения, отметил Президент.

Очень много ЕБРР сделал для реализации проекта Южного Газового коридора, и, в частности, его важной части – ТАР.

«Я также признателен за поддержку Европейским банком реконструкции и развития наших энергетических проектов, в частности, Южного газового коридора, его последней стадии – ТАР, профинансированной Европейским банком реконструкции и развития на сумму 1 миллиард евро. Как вам известно, в последний день минувшего года мы отметили открытие ТАР и Южного газового коридора. Это стало действительно историческим достижением, изменившим энергетическую карту Евразии», - подчеркнул Президент Азербайджана. В этой связи Ильхам Алиев отметил глобальные планы, связанные с продолжением диверсификации азербайджанской экономики. По мнению Президента, результаты нынешнего и прошлого года, несмотря на пандемию, - весьма обнадеживающие. Что конечно радует. Так, исходя из заявления главы государства, несмотря на определенное снижение в валовом внутреннем продукте, в неэнергетической промышленности в Азербайджане наблюдается рост. За два месяца этот рост превысил 12 процентов и действительно является знаменательным событием.

В тоже время, как отметил глава государства, самое главное сейчас для нашей страны – это восстановить освобожденные от оккупации территории.

«Разрушены города, разрушены села. Поэтому нам придется реконструировать обширную территорию площадью более 10 тысяч квадратных километров, чтобы обеспечить достойные условия жизни для людей, более миллиона бывших переселенцев, ожидающих возвращения на родные земли. Таким образом, это наша основная задача, и мы уже приступили к этому» - подчеркнул президент в своем выступлении.



Сейчас Азербайджан строит международный аэропорт, автомагистрали, железнодорожные линии, заново возрождает города. До конца нынешнего года, по словам Президента, на 100 процентов планируется завершить энергоснабжение всей территории Карабаха.

Тема освобожденных территорий, можно сказать, стало основным посылом, выраженным в форме предложений о сотрудничестве, адресованных Ильхамом Алиевым главе ЕБРР.

Конечно, во всех этих вопросах, как сказал глава государства, Азербайджан рассчитывает на сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития. Далее он коснулся основной темы – возможных областей сотрудничества с ЕБРР. В этом смысле идеи главы государства в благоустройстве освобожденных территорий, без преувеличения, прорывные.

«Мы планируем в основном использовать возобновляемые источники энергии, водные, солнечные и ветряные источники. У нас есть хороший опыт работы с крупными международными энергетическими компаниями. Кстати, Европейский банк реконструкции и развития принимает участие в финансировании этих инвестиционных проектов. Надеемся, что такой же опыт будет применяться и на освобожденных территориях, потому что там есть большой потенциал с точки зрения возобновляемых источников энергии. Иными словами, это – новый этап и даже новая эра в развитии Азербайджана и региона», - заключил Ильхам Алиев, таким образом очертив спектр предполагаемого сотрудничества с ЕБРР.

Данные предложения были с интересом встречены Президентом ЕБРР - госпожой Одиль Рено-Бассо, которая высказала уверенность в дальнейшем углублении взаимодействия и сотрудничества, что говорит о том, что Азербайджан в лице Президента Азербайджана успешно решает задачу инновационного благоустройства освобожденных территорий – судя по оптимистической, наполненной верой в будущее, речи Ильхама Алиева, все еще впереди.


Vzglyad.az

Тэги: ЕБРР   ИльхамАлиев