Чавушоглу: Турция и США не обсуждают «критскую модель» по ЗРК С-400

  12 МАРТ 2021    Прочитано: 4204
Чавушоглу: Турция и США не обсуждают «критскую модель» по ЗРК С-400

Турция не обсуждала с США какую-либо модель выхода из кризиса, связанного с приобретением Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, комментируя агентству «Анадолу» утверждения о вероятности обсуждения на уровне глав государств «критской модели» выхода из кризиса вокруг российских комплексов.

«Мы не обсуждали с американской стороной никакой модели по С-400. Тема моделей вообще не поднималась. Мы лишь предлагали обсудить весь комплекс накопившихся проблем, в том числе тему С-400, поддержки Вашингтоном боевиков YPG [сирийское крыло террористов РКК] и другие вопросы. Неправильно обсуждать подобные вопросы по телефону», - сказал Чавушоглу.

Глава МИД при этом отметил, что встреча на уровне лидеров Турции и США возможна, однако итоговое решение за президентами.

«Встреча на уровне лидеров, конечно же, зависит от самих лидеров. Я считаю, что не вправе говорить за них, когда именно состоится встреча. Думаю, что подобная встреча состоится в подходящее время», - сказал глава дипломатии.

Критская модель

В конце 1997-го года греческая община Кипра приобрела у России комплексы С-300 с целью обеспечения «баланса» в противостоянии с Турцией.

С резкой реакцией против данного шага Никосии выступила Анкара и турецкая община Кипра.

В Анкаре не исключили, что в целях предупреждения развертывания российских ЗРК Грецией турецкая армия может нанести превентивный удар по комплексам.

При этом в СМИ прошла информация о том, что группа турецких пилотов F-16 прошла в Израиле подготовку по программе уничтожения современных систем ПВО.

В то же время лидеры Турецкой Республики Северного Кипра заявили о готовности к открытию доступа в город-призрак Мараш (Вороша).

Против развертывания российских комплексов в Греции выступили в США и ЕС.

В итоге в 1998 году комплексы С-300 были переброшены с юга Кипра на греческий остров Крит, где они годами находились в амбарах и использовались лишь единожды в рамках учений.

Vzglyad.az

Тэги: