Вопль в стенах парламента Армении: Союз с Россией был ошибкой!

  12 МАРТ 2021    Прочитано: 7553
Вопль в стенах парламента Армении: Союз с Россией был ошибкой!

Широкий разгул антироссийских, а точнее даже антирусских настроений, в Армении, никогда и ни для кого не был новостью. Несмотря на то, что проводникам армянской линии в России, естественно, хотелось бы, обходить вниманием подобные новости, Армения продолжает, однако, оставаться одной из самых русофобских стран мира. Русофобия нередко дает о себе знать не только на бытовом уровне, но и из уст именитых армянских политиков.

Так и в эти дни, когда в Армении наряду с Азербайджаном и Турцией одной из самых проклинаемых стран является Россия, все больше в адрес Москвы звучат обвинения и проклятия, которые не постижимы уму здравомыслящего человека.

Минувшим днем распространилась информация о том, что депутат Национального Собрания Армении, один из руководителей партии «За Республику» Арман Бабаджанян выступил с очень серьезным и резким заявлением в адрес России.

"Союзные отношения с Россией являются тормозом для развития Армении. Армения ошиблась с союзником".

Развивая свою мысль дальше, А.Бабаджанян добавил:

"Мы стали заложниками союза с Россией, сей союз стал тормозом для развития Армении, который еще больше ужесточается из-за недальновидной и пугающей политики нынешнего правительства Армении", - написал парламентарий.

Таким образом, война 2020 года, когда Азербайджан освободил свои собственные земли от 30-летней армянской оккупации, и последующие за ней события оказались достаточными для того, чтобы, образно выражаясь, армяне сорвали с себя маски и показали свое истинное то бишь русофобское и антироссийское лицо.

В ходе митингов в Ереване как задолго до войны, так и в эти дни очень часто можно слышать антироссийские лозунги.

Так чем же недовольны участники этих многочисленных митингов в целом, и политики наподобие Армана Бабаджаняна в частности?

Эти люди считают, что Россия должна была в 44-дневной войне вмешаться в боевые действия на стороне Армении и открыть фронт против одного из самых дружественных России государств, своего стратегического партнера, полноправного и многолетнего верного члена СНГ Азербайджана и против одного из братских русскому народу народов - азербайджанского. То есть это тот момент, где армянам можно сказать: "наглости вам не занимать, ее у вас и так хватает".

Что же касается недовольства А.Бабаджаняна в частности, то, оказывается, по его мнению, "союз с Россией не позволяет устанавливать какие-либо отношения с новым союзником".

Ах, вот оно что! Армения находится в активных поисках нового союзника. А.Бабаджанян является одним из многих армянских политиков, депутатов и многочисленных общественных деятелей, которые в последнее время в своей риторике все больше дают место открытым антироссийским высказываниям.

А ту ситуацию, в рамках которой сегодня Россия фактически обеспечивает мир и является гарантом безопасности в регионе Южного Кавказа, А.Бабаджанян назвал "российско-турецким миропорядком".

Однако, есть конкретный момент, который вывел из себя армянского парламентария. Так, по его словам, состоялся телефонный разговор между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Со стороны США в ходе телефонного разговора не поступило предложений к Армении об экономическом или стратегическом сотрудничестве.

Таким образом, в Армении все больше политиков отрыто и нагло утверждают о том, что т.н. "союз" с Россией является тормозом для развития Армении, а также для того, чтобы развивать в качестве независимой и суверенной единицы отношения с другими странами. Однако, понятно, что в Армении под "другими" странами имеется в виду в первую очередь именно США.

Этим людям, а с их подачи все большему количеству населения Армении кажется, что их страна "выиграет" больше от сотрудничества, некого союза или даже зависимости от Запада, и, в частности, от США, нежели от России. Здесь уместнее было бы объяснить армянам одной простой горской истиной - когда на смену одному пастуху приходит другой, то стадо баранов не переселяется из хлева во дворец, а продолжает и дальше жить в хлеву, питаться травой и давать молоко.

Так что любая другая более разумная община на месте армян не стала бы питать особых иллюзий на случай смены главного патрона. Но армяне питают.

Именно с Вашингтоном многим как в официальном Ереване, так и простым людям в Армении хотелось бы углублять отношения. Многие в Армении наподобие Армана Бабаджаняна считают, что многолетний "союз" с Россией фактически сделал Армению вассалом, зависимым образованием и что Армения в этом качестве задыхается. Однако, открыто и активнее об этом стали говорить после поражения Армении в войне с Азербайджаном в 2020 году. Такое впечатление, повторимся, что Россия должна была воевать с Азербайджаном. Это были мечты мирового армянства, которые как лед вдребезги были разбиты ледоколом под названием "Нерушимая дружба Азербайджана и России".

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Армения   Россия