Театр Карабаса Барабаса: Почему военный переворот в Армении превратился в жалкое зрелище

  12 МАРТ 2021    Прочитано: 5318
Театр Карабаса Барабаса: Почему военный переворот в Армении превратился в жалкое зрелище

Ситуация с попыткой военного переворота в Армении продолжается и превратилось как, почти все в Армении – в некое политическое шоу. Все действия этакого с претензией на «военное правительство» состава армянского Генштаба оказались смешными и несуразными. Таким же оказался армянский президент, мечущийся туда сюда, словно кобыла на арене, но совершенно без толку. Таким образом самым четким и решительным оказался Пашинян, все-таки уволивший Главу Генштаба 10 марта, и поставивший некую точку «с запятой» на ситуации с двоевластием в стране. Как известно, с расставлением «точек» у Пашиняна также имеются проблемы, потому хоть смутьян Оник Гаспарян уволен – вопросы по политической ситуации в стране остались.

Вообще действия Пашиняна в момент намечающегося переворота в стране, пожалуй, самые решительные в его карьере – и если как Главнокомандующий страны он полный «ноль», то как политик, находящийся в шаге от потери собственной власти, действует достаточно собрано и оперативно. Возможно Пашиняном, помимо прочего, руководит какая-то личная ответственность за выполнение трехстороннего соглашения от 10 ноября и он явно не хочет делиться этим бременем с кем-то еще. Если так, то это замечательно, - по крайней мере, как мы видим у вроде бы весьма сплоченной оппозиционной массы в Армении, на самом деле, воля как-раз таки очень слабая. Что кстати может и как-то объясняет обвинения Пашиняна в адрес военного руководства в стране – мол, они были нерешительны и спасовали на поле боя.

А представители такого смелого, на первый взгляд, Генштаба Армении, не смогли действовать согласованно и что-то предпринять. Хотя две недели Пашинян ждал и не увольнял главного ведомого «военного переворота» - Главу Генштаба Оника Гаспаряна. Ждал подтверждения своих действий со стороны Президента Армении.
В результате все происходящее начинает и вправду напоминать какое-то политическое шоу, иногда даже вызывающее смех.
Так вслед за заявлением Пашиняна об увольнение Гаспаряна, последний выступает с неким обращением в сети, а вслед за ним следует заявление военных из Генштаба страны - тех, что поддерживали Гаспаряна. Что еще больше запутало ситуацию.

С одной стороны, Гаспарян квалифицирует как заявление Пашиняна, так и весь процесс освобождения его от должности антиконституционными, с другой стороны, говорит о продолжении службы Родине и армянскому народу "в ином статусе" и обращении в Административный суд. То есть фактически подчиняется решению Пашиняна. Но, спрашивается, пишут армянские СМИ - как можно подчиняться антиконституционным действиям?

Причем «антиконституционным» действиям премьера подчиняется не только генерал-полковник Оник Гаспарян, но и командование вооруженных сил в целом. Ведь в своем послании Оник Гаспарян призывает вооруженные силы продолжить "самоотверженную и патриотическую службу исключительно Родине и народу во имя развития вооруженных сил и усиления Армении". А в последовавшем за этим заявлении командного состава вооруженных сил говорится о готовности армии "руководствоваться призывом начальника Генштаба". Получается, что и командование армии, подтверждая свою прежнюю позицию, одновременно подчиняется «антиконституционному» решению премьера.

Еще не смешно? Ну вот и выходит, что вся «игра в переворот», выглядит как потешный театр, где все больше болтают, чем делают. Либо ждут чей-то поддержки, а не получив, трусливо дают «задний ход».

Все эти реверансы «грозного» Генштаба Армении уже вызвали насмешки в сети и издевки армянских политологов.

Так адвокат Тигран Атанесян написал на своей странице в FB: "История теперь уже бывшего начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна чем-то напоминает историю французского маршала Филиппа Петена – от славного генерала до форменного позора. История, конечно, не идентична, но кому нужен генерал, не отдающий приказ сражаться?"

Так же как бесславный Глава Генштаба, Армении вряд ли нужен не менее нерешительный и двуличный Президент страны. Именно Армен Саркисян сделал вид, что, якобы, не согласен с решением Пашиняна, и заявил, что обратится по этому поводу в Конституционный суд, а в результате не стал отстаивать свою первоначальную точку зрения, ограничившись каким-то формальным письмом в высшую судебную инстанцию страну, никак не способного повлиять на судьбу Оника Гаспаряна. Очевидно, играющий в показную справедливость Саркисян, решил, что сделал достаточно, чтобы показать, что он в чем-то не согласен «с предателем Пашиняном», а потом, сдал Гаспаряна на милость случая и злочастного Пашиняна. Что интересно - самая постыдная фигура в этом театре Карабаса Барабаса даже не фигура Гаспаряна – он просто слабохарактерный чиновник, а именно президента Саркисяна – двуличного игрока, чьи мелкоавантюрные пассажи видны даже незрячему и придают армянской политики самый позорный и непревлекательный вид. А более всего – вид дешевого шоу.

Самир Мурадов

Тэги: Армения   Переворот