Турция, Россия и Катар поддерживают целостность Сирии

  11 МАРТ 2021    Прочитано: 3571
Турция, Россия и Катар поддерживают целостность Сирии

Турция, Россия и Катар поддерживают территориальную целостность Сирии и выступают против любых проявлений сепаратизма в этой стране.

Об этом заявил глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу, комментируя итоги трехсторонней встречи с главами МИД России и Катара Сергеем Лавровым и Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани в четверг в Дохе.

Турецкий министр привлек внимание к угрозе террористов ДЕАШ и сирийского крыла РКК – YPG в Сирии.

По словам Чавушоглу, террористы PKK/YPG продолжают угрожать мирному населению севера Сирии, совершая военные преступления в этой стране. «Только за последние два месяца жертвами атак боевиков PKK/YPG стали более 25 мирных сирийцев», - сказал турецкий министр.

Турция продолжит поддержку целостности Сирии, защиту мирного населения этой страны и борьбу с террористическими структурами, сказал министр.

Чавушоглу отметил значимость трехстороннего механизма взаимодействия по урегулированию сирийского конфликта.

«Консультации МИД Турции, России и Катара будут продолжены», - заверил турецкий министр.

Глава МИД пояснил, что очередной раунд переговоров по Сирии в формате Турция - Россия - Катар пройдет в Турции. Затем аналогичная встреча пройдет в России.

Глава турецкой дипломатии также прокомментировал ситуацию в Афганистане.

«Мы готовы поддержать любые усилия в направлении мирного урегулирования в Афганистане», - подчеркнул Чавушоглу.

- Москва, Анкара и Доха выступают за неотложную помощь сирийцам

Глава МИД РФ Сергей Лавров, со своей стороны, отметил, что Москва готова к взаимодействию с Турцией и Катаром по противодействию сепаратизму в Сирии.

По словам Лаврова, консультации РФ, Катара и Турции по Сирии не заменяют астанинский формат, а только дополняют его.

Глава дипломатии отметил также, что Россия, Катар и Турция указали на важность оказания неотложной гуманитарной помощи сирийцам.

«Мы акцентировали важность оказания сирийцам неотложного гуманитарного содействия, в том числе в борьбе с последствиями с коронавирусной инфекцией, а также оказанием помощи в восстановлении разрушенных в ходе войны объектов гражданской инфраструктуры. Понятно, что решению этих неотложных задач препятствуют нелегитимные односторонние санкции Запада», - сказал он.

Лавров отметил, что Москва, Доха и Анкара намерены принимать участие в международных усилиях по обеспечению безопасного добровольного возвращения сирийских беженцев.

Глава дипломатии привлек внимание к значимости урегулирования афганского кризиса. «Мы все заинтересованы в том, чтобы трагедия Афганистана прекратилась как можно быстрее. Мы не соперничаем ни с Катаром, ни с кем бы то ни было еще. Это не предмет какой-то ревности», - отметил министр.

- Москва пригласила Доху на консультации по Афганистану

Глава МИД Катара сообщил, что Доха получила приглашение Москвы принять участие в консультациях расширенной «тройки» по мирному урегулированию в Афганистане, которые пройдут в Москве 18 марта.

«Наши российские друзья пригласили представителей Катара для участия на предстоящей встрече», - сказал Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

Отвечая на вопрос журналистов о том, «почему у Катара нет военной базы в Сирии?», глава катарской дипломатии сказал, что в Дохе не видят в этом необходимости.

«Катар поддерживает территориальную целостность арабских земель. Сирия - арабская страна», - отметил министр.

Аль Тани вновь подтвердил, что в Дохе поддерживают безопасное и добровольное возвращение сирийских беженцев в свои дома и переговоры, проводимые Конституционным рабочим комитетом по Сирии.

Vzglyad.az

Тэги: