Железная воля Президента: Как жизнь возвращается в Карабах

  11 МАРТ 2021    Прочитано: 7026
Железная воля Президента: Как жизнь возвращается в Карабах

Освобождение находившихся на протяжении около 30 лет под армянской оккупацией земель всегда являлось приоритетной задачей как азербайджанского государства в целом, так и лично президента страны. Под руководством Верховного Главнокомандующего, при участии образованных, талантливых, верных родине командиров доблестная азербайджанская армия в 2020 году блестяще выполнила эту задачу.

Следующей целью руководства нашей страны является скорейшее возвращение на родину вынужденных переселенцев, которые на протяжении всего времени руководства страной президента Ильхама Алиева никогда не теряли надежды на возвращение в свои дома. Карабахцы всегда были уверены в том, что власти страны сделают все возможное, чтобы 1 миллион граждан страны вернулся на свои земли.

И вот это время пришло.

Азербайджан освободил свои земли от армянских захватчиков, которые, кстати, жили там, что называется, с полными чемоданами под кроватью. Утром проснулся, взял чемодан из-под кровати, кстати, тоже доставшейся от азербайджанцев, и махнул в Ереван.

В настоящее время на освобожденных землях вовсю ведутся восстановительные работы.

Азербайджан поставил цели в кратчайшие сроки возродить и восстановить все то, что уничтожалось и приводилось армянами в состояние разрухи на протяжении последних 30 лет.

Земли, находившиеся под оккупацией, были захвачены в начале 90-х годов. Там, все то, что не успели разрушить армяне, устарело. А то, чем они пользовались, досталось им от азербайджанцев. Ничего своего собственного, армяне ввиду отсутствия способностей и желания к созиданию за истекшие 30 лет сделать не смогли.

И вот на землю после 30 лет отсутствия, грабежа и расхищения захватчиком вернулся хозяин, который покажет, что такое творить, созидать и развивать...

В первые же дни после освобождения от армян Шуши, начались работы по проведению новой дороги из Физули в Шушу. Глава государства тогда лично на месте ознакомился с реализацией работ.

По словам главы пресс-службы Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Анара Наджафли, дорога, которая берет начало в селе Ахмедбейли Физулинского района, будет проложена к Шуше через город Физули, села Тагаверди и Дашалты. Она будет шестиполосной - по три полосы в каждом направлении.

Буквально через 2 дня после подписания акта о фактической капитуляции Армении, 12 ноября была возобновлена подача воды в Шушу.

1 декабря 2020 года, обратившись к своему народу с поздравительной речью, глава государства заявил о том, что также скоро начнутся восстановительные работы на территории освобожденного от оккупации Лачинского района. Работы в этом направлении уже также ведутся.

Кроме того, у очищенного от террористов карабахского региона Азербайджана имеется огромный туристический потенциал. К примеру, в том же городе Шуша, где армяне за 30 лет так ничего и не создали, будут функционировать гостиницы и отели, одним из самых фешенебельных среди которых будет "Karabakh Victory" (Карабахская Победа).

Также уже давно возобновила работу Шушинская радиотелевизионная станция (RTYS), транслируются отечественные теле-и радиоканалы. В городе вовсю открываются магазины продовольственных и кондитерско-хлебобулочных изделий. Полностью обеспечены подача электроэнергии и воды, действует мобильная связь.

Одним из главных показателей возвращения жизни в карабахский регион Азербайджана, который был превращен армянами фактически в выжженную землю, является строительство международного аэропорта в Физули.

Кроме того, ведутся работу по строительству железной дороги Горадиз-Физули, а затем Физули-Шуша.

Вот тоже странно и показательно: армяне за период оккупации вместо того, чтобы сажать деревья на этих землях, если они действительно считали их "своими", занимались закапыванием мин. Сегодня Азербайджанское национальное агентство по разминированию успешно проводит работы по разминированию освобожденных территорий.

Отталкиваясь от всего сказанного, следует добавить, что сегодня очень многие дружественные Азербайджану страны намерены и выразили желание и согласие быть причастными к возрождению и возвращению жизни на освобожденные земли.

К примеру, минувшим днем глава нашего государства президент Ильхам Алиев в видеоформате принял руководителя внешнеполитического ведомства Венгрии Петера Сиярто.

В ходе совместной пресс-конференции со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым господин П.Сиярто заявил, что целью его текущего визита в Азербайджан является создание условия для участия венгерских компаний в восстановительных работах в Карабахе.

"Мы поддерживаем участие венгерских компаний в восстановлении Карабаха", - сказал высокий гость.

По словам Дж.Байрамова, азербайджанская сторона высоко оценивает конкретные шаги, предпринятые Венгрией.

"Венгерский EximBank выделил 100 миллионов долларов венгерским компаниям, которые задействованы в работах по восстановлению на освобожденных территориях. В то же время азербайджанская сторона высоко оценивает выделение Венгрией средств на разминирование освобожденных территорий",-сказал наш министр.

Высок интерес к участию в возрождении освобожденного Азербайджаном Карабаха Турции, России, Израиля, США, Франции, Вкликобритании. Ожидается, что в регион, в различные сферы его жизнедеятельности, включая такую перспективную, как туризм, вложат средства также богатые арабские страны.

Видя все это, у стороннего наблюдателя создается вполне резонное впечатление, что все страны и народы так и ждали того, чтобы Карабах наконец был освобожден. Именно в этом контексте становится понятным то, как горячо и активно откликнулись многие страны на поддержание правого дела Азербайджана по возрождению Карабаха.

Все это является результатом мудрой и дальновидной политики, несгибаемой воли высокообразованного политика, умного дипломата Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, который своей твердой рукой с одной стороны за период своего руководства страной в разы увеличил число друзей нашей страны, а с другой пинком изгнал захватчика с наших земель.

Все это должно стать уроком для мирового армянства, все еще вынашивающего смешные идеи реванша. Опомнитесь и одумайтесь. Вместо того, чтобы махать кулаками после проигранной драки, уж лучше помиритесь со своими соседями и также внесите лепту в общее развитие кавказского региона. А если и этого не можете и не хотите - то хотя бы не мешайте. В случае же попытки какого-либо реванша, Азербайджан без колебаний, как предупредил наш Президент и Главнокомандующий, применит свой мощный «железный кулак».

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   ИльхамАлиев