Эрдоган и Путин дали старт строительству третьего энергоблока АЭС «Аккую»

  10 МАРТ 2021    Прочитано: 4850
Эрдоган и Путин дали старт строительству третьего энергоблока АЭС «Аккую»

В провинции Мерсин на юге Турции в среду прошла церемония закладки фундамента третьего энергоблока АЭС «Аккую».

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на Агентство "Анадолу", в церемонии в режиме видеоконференции приняли участие президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин.

Глава Минэнерго Турции Фатих Донмез назвал проект АЭС «Аккую» одним из крупнейших энергетических проектов в истории Турецкой Республики.

«АЭС «Аккую» внесет вклад в энергобезопасность Турции», - подчеркнул турецкий министр.

По его словам, деятельность АЭС рассчитана на 60 лет, что позволит снизить ущерб окружающей среде и покроет 10 процентов потребностей Турции в электроэнергии.

На АЭС после ввода в эксплуатацию на полную мощность будет трудоустроено 4 тысячи человек, отметил Донмез.

Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции «Аккую» в южной турецкой провинции Мерсин было подписано в 2010 году.

Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт поколения 3+.

Фундамент первого энергоблока АЭС «Аккую» в районе Гюльнар провинции Мерсин был заложен 3 апреля 2018 года, второго энергоблока – в апреле 2020 года.

Лицензия на строительство третьего энергоблока АЭС «Аккую» была выдана в ноябре прошлого года.

Это первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели «строй-владей-эксплуатируй».

Первый энергоблок АЭС планируется задействовать к 2023 году, в год 100-летнего юбилея создания Турецкой Республики. Остальные три энергоблока планируют запустить до 2026 года с промежутками в один год.

Заявка на получение лицензии на строительство четвертого энергоблока была подана в мае прошлого года. Ожидается выдача лицензии в течение текущего года.

С введением в эксплуатацию всех четырех энергоблоков на этом объекте будут трудоустроены около 15 тысяч человек.

АЭС «Аккую» сможет бесперебойно вырабатывать электроэнергию с нулевыми выбросами, не выделяя вредных парниковых газов в окружающую среду. Срок эксплуатации предприятия - 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Ожидается, что электростанция, которая будет вырабатывать около 35 млрд кВт/ч электроэнергии в год, удовлетворит 10 процентов внутреннего спроса Турции на электроэнергию.

Vzglyad.az

Тэги: Аккую   Эрдоган   Путин