Государства против технологических гигантов: кто контролирует соцсети?

  10 МАРТ 2021    Прочитано: 2799
Государства против технологических гигантов: кто контролирует соцсети?

В последние годы не утихают дискуссии вокруг конфликта интересов мировых технологических гигантов и крупных держав, которые избрали методом борьбы санкции, налогообложение и регулирование контента.

Технологии проникли практически во все сферы человеческой жизни, в том числе в сферы образования, торговли, здравоохранения, и значительно упрощают жизнь человека. Однако возможность доступа технологических гигантов к личной информации пользователей вызывает обеспокоенность с точки зрения возможности их передачи третьему лицу и использования в иных целях. Сбор миллиардов данных и их передача технологическими гигантами без ведома самих пользователей может превратиться в одну из самых больших проблем XXI века.

Технологические компании, собирающие и использующие личную информацию пользователей, занимают первые строчки в списках наиболее популярных брендов. В этой связи появилось новое понятие «колониализм данных» (data colonialism), что характеризует передачу или продажу личных данных пользователей без их ведома за немалую сумму денег.

В последние годы мировые державы все больше выражают обеспокоенность ситуацией вокруг технологических компаний, которые постепенно стали превращаться в своего рода политическую силу. Правительства начали создавать всевозможные препятствия для работы представительств технологических гигантов посредством налогообложения и монополизации. В парламентах ряда стран начаты работы над законопроектами, регулирующими работу этих компаний.

Агентство «Анадолу» в свою очередь публикует мнение экспертов на тему конфликтов между государствами и технологическими гигантами, а также о мерах, предпринимаемых правительствами для регулирования их деятельности. ​​​​​​​

Vzglyad.az

Тэги: Государства