Жапаров: Экстремистские движения подорвали ценность ислама

  10 МАРТ 2021    Прочитано: 2727
Жапаров: Экстремистские движения подорвали ценность ислама

В последнее время проповедующие религиозный экстремизм различные движения, прикрываясь светлыми идеями ислама, подорвали его ценности и сегодня представляют угрозу многим странам мира.

Об этом заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров, принимая генерального директора благотворительного и гуманитарного фонда имени шейха Заеда бин Султана Аль Нахаяна (ОАЭ) Хамада Салема Кардоус Аль-Амери, передает 24.kg со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По его словам, предотвратить эту угрозу поможет улучшение качества религиозного образования и подготовка кадров на академическом уровне.

Жапаров подчеркнул, что религиозное образование в настоящее время является актуальным вопросом и для Кыргызстана. Его решение требует принятия комплексных мер. Глава государства выразил благодарность фонду за поддержку проекта строительства Исламской академии в Токмаке.

Садыр Жапаров уверен, что проект станет дополнительным импульсом развития отношений между Кыргызстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами, и отметил заинтересованность в продолжении продуктивного сотрудничества.

Хамад Салем Кардоус Аль-Амери проинформировал о строительстве Исламской академии, для которой в Токмаке выделен земельный участок площадью 2 гектара.

В 2020 году планировалось заложить фундамент, однако из-за пандемии коронавирусной инфекции реализацию проекта пришлось отложить.

Он сообщил, что в среду в Токмаке состоится торжественная церемония закладки капсулы под фундамент будущего здания академии. Ожидается, что учиться в ней будет 200 человек, 150 из которых будут обучаться по программам магистратуры и докторантуры. Еще 50 мест выделяется под подготовительные курсы и курсы повышения квалификации.

Высшее учебное заведение предусматривает смешанное обучение по программам магистратуры и докторантуры, которое состоит из светского образования, включающего в себя углубленное изучение религиозных предметов.

Vzglyad.az

Тэги: Жапаров