Мантры популизма: Противники Пашиняна запугивают армян новой войной

  10 МАРТ 2021    Прочитано: 6228
Мантры популизма: Противники Пашиняна запугивают армян новой войной

"Если Никол Пашинян останется премьер-министром, война и очередное поражение неминуемы, и театром военных действий на этот раз будет Армения". Эту запись на своей странице в «Facebook» 8 марта оставил политолог Андраник Теванян. Логику данной записи даже сложно комментировать – тут ее заменил бред лживого популизма.

Политолог Теванян один из многих, кто продолжает эксплуатировать страхи армянского общества перед Азербайджаном и неизбежностью очередного военного столкновения. Противники сегодняшней власти, словно грифы, прилетевшие на запах падали, пытаются отхватить и проглотить как можно больший кусок от агогизирующего трупа режима Пашиняна. Но то, что он скоро уйдет, ведь тоже не факт.

Однако, отвлеклись.

Следует отметить, что сторонники Роберта Кочаряна сплотились вокруг этого экс-президента и ведут наступление на Никола Пашиняна с одной стороны. С другой, оппозиция власти Пашиняна, которая в то же время не желает возвращения во власть представителей карабахского клана, пытается, пока, правда, тщетно, объединиться вокруг лидера "Движения во имя Родины" Вазгена Манукяна.

Таким образом, Никол Пашинян зажат с двух сторон фигурами, признаемся, уж точно не мелкого калибра, хотя и не сговорчивыми между собой.

Параллельно с этим дан старт кампании, очень грязной и аморальной, как против самого Никола Пашиняна, так и против Азербайджана. Да, да, не расслышали. Именно так и есть.

С одной стороны, продолжая заявлять о том, что если Н.Пашинян будет продолжать оставаться у власти, то это будет способствовать очередной войне и неминуемому поражению Армении, а политологи и эксперты наподобие А.Теваняна, Армана Абовяна и др., пытаются обелить трусливое армянское воинство, при первых же выстрелах бежавшее с поля боя в Нагорном Карабахе. Мол, у нас боевой дух и патриотизм настолько высоки, что иначе кроме как без наличия предательства со стороны Никола Пашиняна азербайджанцы нас победить не смогли бы. Здесь всем антипашиняновским силам дана задача как можно больше муссировать в армянском обществе идею воинственности и миф о непобедимости армян, пусть если даже факты красноречиво говорят об обратном.

Что же касается грязной кампании против Пашиняна, то и дураку ясно, что он не предатель и Армения проиграла войну не из-за разрекламированного в армянском обществе пресловутого "предательства" Пашиняна, а элементарно потому, что армянские фидаины оказались на этот раз трусами, ибо пришлось в этот раз воевать не с детьми, женщинами, стариками и безоружными мужчинами посреди ночи в Ходжалы, а с профессиональной и высоко подготовленной армией.

Очередной сказкой, рассказанной А.Теваняном, является бред о том, что "театром военных действий на этот раз будет Армения".

В Армении сегодня все делается для того, чтобы лишь бы добиться отстранения от власти Никола Пашиняна. Азербайджанская сторона сохраняет полный нейтралитет и нам совершенно неинтересны политические дрязги в соседнем образовании. Народ Армении сам будет определять находиться ли Николу Пашиняну дальше у власти, или нет.

Однако, определенные силы проповедуют идеи реваншизма. На словах или на самом деле – но об этом говорят и думают. Вот именно здесь хотелось бы предостеречь армянскую сторону от необдуманных шагов и непродуманных решений. Потому что в случае реванша, он рискует обернуться для Армении поражением таких катастрофических масштабов, которых это образование еще не видело. Вот о чем следовало бы действительным патриотам армянского народа выйти и рассказать своему обществу.

Развивая свою мысль дальше в заданном ему пути увода армянской общественности от реальности, А.Теванян написал:

"Недавнее заявление Алиева по поводу Зангезура и турецко-азербайджанские военные учения напоминают его агрессивные выступления перед 27 сентября 2020 года и аналогичные в тот период турецко-азербайджанские военные учения. Как повод на этот раз они хотят использовать неоднозначную позицию властей Армении по вопросу открытия Сюникского коридора".

В данной связи хотелось бы напомнить политологу слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, который сказал:

"Сегодня Армения пытается помешать реализации Зангезурского коридора. Но она не добьется этого. Мы заставим армянскую сторону выполнить взятые на себя обязательства по этому вопросу. Мы добьемся поставленных целей так же, как изгнали их с наших земель".

Ну, что тут скажешь армянам? Понимайте, как хотите, но условия выполнить вы обязаны и выполните.

Речь вовсе не идет о методах военного воздействия, хотя и эту составляющую сбрасывать со счетов никто не будет при случае необходимости.

Азербайджан - победитель, а победителей, как известно, не судят. Судят и принуждают к выполнению чего-либо проигравшую сторону. А проигравшей стороной является именно армянская, которую, хоть и не стоит особого труда раздавить на поле боя как червя, но значительно сложнее ей это доказать.

Что же касается следующей войны, то она может быть реальностью исключительно по вине армянской стороны - или открытых агрессивных действий против Азербайджана или демонстративного и злостного невыполнения ею взятых на себя международных обязательств. А то, что Пашинян останется у власти или нет, не имеет никакого значения. Хотя многие его противники пытаются, обелив себя, превратить его в козла отпущения. Главное, чтобы у него нашлось хоть капли разума и мудрости не отказаться от выполнения условий договоренности от 10 ноября. Равно как и тем, кто рвется и может прийти ему на смену.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Теванян   Армения