Таджикистан в мае ожидает крупную партию вакцины от коронавируса

  10 МАРТ 2021    Прочитано: 3947
Таджикистан в мае ожидает крупную партию вакцины от коронавируса

Таджикистан к маю 2021 года получит свыше 620 тысяч доз вакцины от коронавирусной инфекции в рамках механизма COVAX ("Ковакс"), сообщили в представительстве Евросоюза в республике.

"Таджикистан посредством механизма COVAX получит 624 000 доз вакцины к маю 2021 года", - говорится в сообщении.

В представительстве уточнили, что первоначальная партия вакцины AstraZeneсa ("Астразенека") в объеме 192 тысяч доз, поступившая в Душанбе во вторник, покроет вакцинацию около 3% населения Таджикистана, в первую очередь медработников.

По данным ЕС, механизм COVAX оказывает и техническую помощь странам-бенефициарам, чтобы обеспечить эффективную кампанию вакцинации.

Посол ЕС в Таджикистане Мэрилин Йосефсон подчеркнула, что Евросоюз продолжает поддерживать республику в борьбе с инфекцией.

"В рамках новой четырехлетней программы мы инвестируем 52 млн евро в укрепление сектора здравоохранения в течение следующих лет", - отметила она, говоря о Программе развития здравоохранения на 2021-2025 годы стоимостью 52,2 миллионов евро, которая финансируется ЕС.

По данным представительства, программа будет реализована совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Германского общества международного сотрудничества (GIZ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В ее рамках предусмотрены улучшение доступа к качественным услугам первичной медико-санитарной помощи и поддержка профилактики и борьбы с инфекциями.

Напомним, первый случай коронавируса зафиксирован в Таджикистане 30 апреля. С начала января новых случаев заболевания не регистрируется.

Vzglyad.az

Тэги: