Как работают армянские мифотворцы

  03 АПРЕЛЬ 2021    Прочитано: 5882
Как работают армянские мифотворцы

Параллельные обвинения в Армении как в адрес действующих властей, так и Азербайджана набирают новые обороты. Армянские пропагандисты, политики, политологи и общественные деятели, стремящиеся показаться большими патриотами, чем они есть на самом деле, из кожи вон лезут, чтобы поддерживать в обществе иллюзию того, что не будь Никола Пашиняна, во-первых, не было бы войны, во-вторых, если бы она и произошла, то точно завершилась победой армянского оружия.

Одним из таких сказочных мифотворцев является глава партии «Единая Армения» Артур Казинян. Только вдумайтесь в то, что он написал на своей странице в Facebook:

"Раскрытием чудовищного предательского плана Пашиняна становится ясно, что более 10 000 жертв и сдача Карабаха были предварительно согласованы, что ломает миф об азербайджанской «железной руке», а с другой стороны делает неизбежным возвращение в Армению власти Роберта Кочаряна".

Обратите внимание, как прокочаряновский деятель одним выстрелом убивает двух зайцев. С одной стороны, он, как и многие другие его единомышленники, продолжает убеждать армянское общество в том, что будьте спокойны, мол, все мы герои и если бы не "предательство" Пашиняна, то мы бы никогда не проиграли. С другой, все старания этих деятелей направлены на то, чтобы кардинальным образом, что называется, на 180 градусов изменить отношение подавляющего большинства армянского общества к Роберту Кочаряну и самыми грязными методами и политтехнологиями способствовать его возвращению во власть.

Именно возвращение к власти экс-президента Роберта Кочаряна, по мнению его адептов, наиболее рьяно критикующих Никола Пашиняна, должно стать кульминацией текущей борьбы.

Однако, они забывают одно: ненависть к Роберту Кочаряну и в более широком смысле к карабахскому политическому клану в армянском обществе очень сильна.

Не помогают даже откровенные фальсификации показателей статистики социально-экономического развития Армении при Р.Кочаряне.

В ходе проведенной им пресс-конференции на минувшей неделе Р.Кочарян бахвалялся тем, что при нем экономика Армении, оказываясь, развивалась семимильными шагами, не в пример тому, что сейчас происходит в стране.

Эту ложь, озвученную из уст взрослого мужчины, который к тому же был президентом, очень легко опровергнуть. Для этого не стоит даже заглядывать в экономическую статистику Армении. Так вот, следует констатировать, что после развала Советского Союза Армения, являвшаяся одной из немногих республик бывшего СССР, которая существовала на дотации, на протяжении нескольких постсоветских лет вольготно пользовалась тем, что досталось ей после развала СССР. У армянской стороны возникла иллюзия того, что все идет к лучшему. Хотя на самом деле дотации прекратились и все то, что досталось от СССР, постепенно подходило к концу.

Естественно, по сравнению с тем, что Армения имеет сегодня, то, что досталось от времен СССР при Р.Кочаряне, может показаться "великим достижением". Но опять же все то, что было у Армении в 1997-2007 годах, никак не может считаться достижением кочаряновского времени. Армяне жили лучше при СССР, чем при Левоне Тер-Петросяне, но хуже жили при Кочаряне, чем при Тер-Петросяне. И Кочарян "прав" в том, что дальше армяне жили только хуже. Так как Армения с отсутствующей экономикой, какими-либо финансовыми возможностями, когда эксперты бьют тревогу о том, что страна стремительно пустеет, развивается не по нарастающей и наступательной, двигалась в ниспадающем направлении. Социально-эклномическая жизнь страны и народа развивается по инерции - от большего к меньшему.

Так что заявления о том, что при Кочаряне было "лучше" и будет "лучше" в случае ухода Пашиняна и прихода Роберта, являются всего лишь пропагандистским трюком.

В записи А.Казиняна привлекает внимание фраза "более 10 000". Таким образом, армянская сторона, склонная скрывать свои реальные потери, из уст оппозиции озвучивает реальное число тех армянских бандитов и преступников, которые были отправлены доблестными азербайджанскими воинами в геенну огненную.

Что же до возвращения к власти Кочаряна, прихода Вазгена Манукяна, то армянская сторона должна зарубить на носу: от перестановки мест слагаемых, сумма не меняется.

Керим Султанов

Vzglyad.az

Тэги: Казинян   Кочарян