Разум и воля: Прорывные стратегии Ильхама Алиева в международной политике

  09 МАРТ 2021    Прочитано: 6216
Разум и воля: Прорывные стратегии Ильхама Алиева в международной политике

Движение Азербайджана и его лидера – Ильхама Алиева – это дорога вверх, дорога, покоряющая все вершины и преграды. Сейчас, после победы в Карабахской войне, Азербайджан раздвигает границы региона, создавая на Южный Кавказе транснациональный экономический и культурный хаб, становится ясно, как много в политике азербайджанского президента было предопределено и продумано заранее, как много политических и экономических международных инициатив предпринимает он, стремительно вводя Азербайджан в число мировых государств-лидеров на планете.

2020 год, несмотря на тяжкое испытание для жителей многих стран в виде мировой пандемии, оказался для Азербайджана годом больших свершений и политических побед. Помимо блестящей победы в Карабахской войне, Ильхам Алиев последовательно реализовал на мировой политической арене ряд глобальных инициатив, давших в 2020 году Азербайджану значительно укрепить свои международный политический авторитет, расширить влияние в мире.

Так весной 2020 года под руководством Ильхама Алиева были реализованы такие инициативы в онлайн-формате как Саммит лидеров Тюркоязычных государств, Заседание Движения Неприсоединения, председателем которого Азербайджан стал в 2020 году. При этом стоит отметить, что участниками этих двух мероприятий стали лидеры более 100 государств. В тоже время лидер Азербайджана Ильхам Алиев убедительно показал, как широка и масштабна позиция Азербайджана в качества государства-модератора, как глубоки и важны в международном формате его инициативы. При этом список обсуждаемых не были локальными и важными только для Азербайджана. Все они носили гуманный и общемировой смысл, имели высокую значимость для каждой отдельно взятой страны. Так одной из важных тем, с инициативой которой выступал Ильхам Алиев на встречах мировых лидеров стал вопрос борьбы с эпидемии коронавируса.

Мощную политическую волю и экономическую стратегию Ильхама Алиева подтвердили факты участия нашей страны в переговорах по ограничению добычи нефти в рамках ОПЕК плюс. Как мы помним, в апреле 2020 года мировые цены на фоне мирового карантина из-за развития коронавируса рухнули и создали угрозу стагнации целого ряда экономик государств-нефтедобытчиков. Не секрет, что слово Ильхама Алиева и Азербайджана как мирового поставщика нефти играет большую роль в совещаниях лидеров-участников этой организации. Именно Ильхаму Алиеву принадлежит ряд инновационных предложений, которые позволили сделать структуру ОПЕК плюс работоспособной и более гибкой. Впоследствии мировой нефтяной кризис был решен к маю 2020 года.

Специальная сессия при ООН созванная по инициативе Азербайджана в 2020 году и посвященная борьбе с коронавирусом стала безусловным еще одним важным шагом для укрепления политического статуса Азербайджана на мировой арене. Все эти инициативы и стали мощной поддержкой Азербайджану в ходе Карабахской войны, мощный политический авторитет Президента Азербайджана безусловно сыграл свою роль, а последовательная политика Ильхама Алиева постоянно вводящего в курс мировую общественность о агрессии Армении и оккупации части территории Азербайджана привели к тому, что многие страны планеты, в том числе страны исламского и тюркского мира, и в частности государства участники Движения неприсоединения открыто поддержали позицию Азербайджана.

Безусловно триумфом международной политики Ильхама Алиева в 2021 году стал Саммит Организации Экономического сотрудничества, где с блестящей победой Азербайджана Ильхама Алиева поздравили многие лидеры Ближнего Востока – Президенты Турции, Пакистана и Афгинистана. Позицию Азербайджана приветствовали все страны Движения Неприсоединения, многие из которых также являются членами ОЭС.

Между тем накануне свою жизнеспособность обрела еще одна инициатива Азербайджана - 5 марта 2021 года в рамках председательства Азербайджана в Движении неприсоединения (ДН) Координационное бюро организации единогласно приняло коммюнике об обеспечении на благоприятных условиях своевременного, равного и универсального доступа к вакцине COVID-19 всех стран. А именно о решении этой проблемы говорил Президент Азербайджана на заседании ОЭС на днях, указывая как эта мера необходима для всех стран планеты. Как сообщает МИД Азербайджана, в коммюнике уделено внимание обеспечению равного и справедливого доступа стран к вакцине COVID-19, что является одним из наиболее важных вопросов в международной повестке дня, и неравенству между развитыми и развивающимися странами в связи с этим.

Члены бюро выразили серьезную обеспокоенность по поводу неравенства в распределении вакцин против COVID-19 между странами с высоким и низким доходом. Так, с начала вакцинации 90 процентов всех вакцин сконцентрировано в странах с высоким и средним уровнем дохода, в то время как страны с низким уровнем дохода отстают в доступе к препарату. В связи с этим Бюро призвало обеспечить развитые и развивающиеся страны вакцинами на благоприятных, равных и справедливых условиях.

Координационное бюро Движения также призвало все международные организации и заинтересованные стороны обеспечить прозрачность производства, распределения и справедливой оценки вакцин.

Принятие коммюнике Координационным бюро Движения неприсоединения является важным вкладом председательства Азербайджана в усилия международного сообщества по борьбе с пандемией, с которой в настоящее время столкнулся мир.

Новый 2021 год только начался – а значит в этом году, на арене мирового сообщества прозвучат новые продуманные и дальновидные инициативы азербайджанского мира, пропитанные высоким гумманизм и желанием сделать мир чуточку лучше.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев