Сакен Мукан: Речь Ильхама Алиева на заседании "Ени Азербайджан" вызывает большой интерес в соседних странах

  08 МАРТ 2021    Прочитано: 7551
Сакен Мукан: Речь Ильхама Алиева на заседании "Ени Азербайджан" вызывает большой интерес в соседних странах

Как и во всех странах постсоветского пространства, лидеры правящих партии своих стран делают промежуточный отчет перед населением по деятельности активизации правящей партии по современным вызовам как внутри страны, так и за ее пределами. Азербайджан в данном вопросе не стал исключением.

Об этом сказал Vzglyad.az ассоциированный профессор Школы Права и Социальных наук НАО «Университет Нархоз» города Алматы Сакен Мукан, комментируя выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева на заседание правящей партии «Ени Азербайджан».

Так, 6 марта 2021 года состоялось очередное заседание руководства правящей партии «Ени Азербайджан», что в переводе означает «Новый Азербайджан», где лидер партии Ильхам Алиев и президент Азербайджана детально остановился на достигнутых результатов деятельности партии в качестве «политической силы» и обозначил дальнейшие задачи и шаги по усовершенствованию азербайджанского пути развития основываясь как внутри, так и внешнеполитическими ориентирами своего собственного развития.

Необходимо отметить, что роль его лидера Илхама Алиева в глазах своего электората в том, что после сокрушительной победы осенью 2020 года в Отечественной войне несомненно его имидж, национальный и международный авторитет, а также общественная популярность возросла в разы. Следовательно, общественное внимание к заседанию правящей партии «Ени Азербайджан» и выступление Ильхама Алиева вызывают огромнейший экспертный интерес у экспертного сообщества не только самого Азербайджана, но и соседних стран как минимум.

Становление государственности Азербайджана, проходило с участием ряда политиков. Все эти лидеры «по-своему» видели становление и развитие независимой страны учитывая ту неразбериху и хаос, царивший в конце ХХ века на всем постсоветском пространстве. Однако, нынешний лидер - Ильхам Алиев, в своем недавнем заседании правящей партии весьма отличался от той риторики, о которой прежние лидеры «умалчивали», либо не были в состоянии конструктивно защищать. Например, касательно внешней политики Илхам Алиев весьма прозрачно и в своей дипломатичной манере высказался по поводу отношениями с соседними странами и с Европейским Союзом, в частности. А именно, отношения Азербайджана с соседними странами остаются приоритетными для улучшения экономических показателей и активности в поствоенный период.

Привлечение инвестиции на освобожденных территориях в условиях стабильности и уверенного процветания страны дало бы импульс дальнейшего развития не только традиционным энергетическим проектам в силу особенности геополитического и экономического потенциала, но также и инфраструктурным проектам, в которые страна вкладывает огромнейший ресурс. Соглашение с ЕС по «Восточному партнерству» также является актуальной на фоне стабильного повышения цен на энергоносители и весьма недружественных отношений РФ-ЕС по альтернативным поставкам нефти в ЕС в обход РФ.

Следовательно, имеются основополагающие аргументы в речи Алиева на заседании о том, что подписание равноправного «Договора о стратегическом партнерстве» с ЕС с которым у ЕС имеется исключительно с Азербайджаном из числа стран «Восточного соседства и партнерства» имевшегося под собой ряд правовых привилегии и полномочии развивать равноправное и конструктивное партнерство в духе стратегического сотрудничества во благо обеих подписантов. В данном контексте следует сделать вывод о том, что «энергетический фактор» сотрудничества ЕС-Азербайджан, а также внутриполитическая стабильность страны с гарантированным инвестиционным климатом может выйти на дальнейшее поэтапное развитие в духе равноправного партнёрства и стратегического сотрудничества как в послевоенный, так и постковидный период.

Vzglyad.az

Тэги: ЕниАзербайджан   ИльхамАлиев