Ослепшие азербайджанские солдаты снова видят благодаря израильским врачам - ФОТО

  07 МАРТ 2021    Прочитано: 4205
Ослепшие азербайджанские солдаты снова видят благодаря израильским врачам - ФОТО

Делегация израильских врачей прибыла в столицу Азербайджана, Баку, где за неделю оказала помощь 150 азербайджанским солдатам, раненным в прошлогодней войне в Нагорном Карабахе. В состав гуманитарной бригады вошли офтальмологи, невролог и другие медики.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом сообщает сайт «Вести. Израиль по-русски», вылет из Израиля сопровождался рядом трудностей: закрытием аэропорта Бен-Гурион и необходимостью получить разрешение комиссии по особым случаям ("ваадат-харигим"). Делегация воспользовалась частным самолетом для перелета в Баку, где израильских врачей курирует посольство Израиля.

Израильские врачи были приглашены азербайджанскими властями на один месяц. Акцию спонсировал местный благотворительный фонд. К приезду делегации было подготовлено более 100 специальных глазных протезов.

Все операции проходят в Национальном центре офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой, который считается самым передовым в Азербайджане. Как рассказал глава делегации, доктор Ишай Палик, израильские врачи провели осмотр молодых людей, перенесших ужасные ранения, из-за которых их лица были изуродованы настолько, что они не могли выйти из дома. Главной целью израильских врачей было вернуть пациентам зрение, а в неоперабельных случаях - установить глазные протезы, чтобы вернуть молодым людям привычную внешность и возможность вернуться к нормальной жизни.

Части пострадавшим удалось восстановить почти полностью утерянное зрение. Ариф Гаджиев был ранен снарядом, в результате чего потерял способность видеть. Он мог только отличать свет от тьмы. Многочасовая операция на глазах позволила ему снова читать книгу вскоре после операции.

"Вернуть человеку зрение – это великая миссия, я горжусь тем, что израильская система здравоохранения способна организовывать гуманитарные акции в такой сложный период. Приезд израильских врачей в Баку для помощи раненым служит примером добра и милосердия", - сказал глава делегации доктор Палик.

Все израильские врачи прибыли в Баку на добровольных началах. Ради участия в акции они на время закрыли свои частные клиники в Израиле.

Доброе дело израильских врачей вызвало добрые отклики в Азербайджане и других странах.

Vzglyad.az

Фото


Тэги: Израиль   врачи   зрение   Азербайджан