В Барселоне протестующие забросали полицию камнями и краской

  07 МАРТ 2021    Прочитано: 3645
В Барселоне протестующие забросали полицию камнями и краской

В Барселоне вновь прошли беспорядки на митинге против ареста рэпера Пабло Аселя (Хаселя), радикалы забросали полицию камнями, бутылками и краской.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщают каталонские правоохранительные органы.

Радикальное движение "Комитеты защиты республики", добивающееся независимости Каталонии, объявило о проведении акций протеста в Барселоне, Таррагоне, Сабаделе и Жироне. Акция в каталонской столице началась на площади Тетуан. Помимо освобождения самого Аселя, протестующие требовали выпустить из заключения всех арестованных на предыдущих акциях. Собравшиеся исполнили рэп, выступили с речами и выслушали призывающий к продолжениям протестов текст письма Аселя из тюрьмы. Митингующие с лозунгами направились по улицам города. В какой-то момент небольшие группы радикалов начали забрасывать стражей порядка, стоявших в оцеплении, разными предметами.

"В Барселоне группы радикалов бросают бутылки, краску и камни в полицейский кордон на пересечении улиц Рожер де Флор и Гран Виа. Мы призываем в мегафоны прекратить это поведение", — сообщили правоохранительные органы Каталонии в Twitter.

По данным elperiodico.com, силовикам удалось изолировать радикалов, некоторые из которы занимались воровством у других участников акции.

Добавляется, что все митингующие уже разошлись. По данным TVE, более серьезных инцидентов в ходе протестов не происходило.

Служба скорой помощи женералитета отчиталась в Twitter, что пострадавших в ходе субботних протестов также не было.

Протесты начались 16 февраля после ареста рэпера Пабло Аселя, приговоренного к девяти месяцам тюрьмы за оскорбление монархии и восхваление запрещенных террористических организаций в социальных сетях и одной песне. Во многих городах акции перерастают в беспорядки и столкновения с полицией, наиболее ожесточенные — в Барселоне.

Задержано более 150 радикалов, почти всех их уже отпустили. В заключении остаются, в частности, восемь анархистов — граждане Италии, Франции и Испании, задержанные во время беспорядков в каталонской столице неделю назад.

Более сотни человек пострадали, в том числе десятки представителей сил правопорядка. Одна девушка потеряла глаз из-за пули из пенопласта, выпущенной полицией. В акциях участвуют в основном молодые люди ультралевых взглядов и анархисты.

Премьер Испании Педро Санчес заявил о необходимости усилить защиту свободы слова в стране, однако, по его словам, применение насилия недопустимо ни при каких обстоятельствах. Vzglyad.az

Тэги: Протесты   Барселона