Киев: Украина должна стать частью НАТО

  06 МАРТ 2021    Прочитано: 3549
Киев: Украина должна стать частью НАТО

Суверенная, независимая и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству закона, является ключом к евроатлантической безопасности, убежден руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. Об этом он сказал во время онлайн-общения с экспертами и журналистами, организованного в пятницу аналитическим центром European Policy Centre (Брюссель).

«Украина стоит на границе защиты цивилизованного демократического мира и абсолютно заслуживает стать частью семьи стран НАТО. Сегодня членство в НАТО и ЕС – это наши цели. И требования к вступлению являются нашей дорожной картой для реформ, которые мы делаем ежедневно», – подчеркнул Андрей Ермак.

Руководитель Офиса главы государства считает, что получение в июне 2020 года статуса партнера НАТО с расширенными возможностями вывело Украину на совершенно новый уровень сотрудничества в области обороны и безопасности.

«Это очень большой успех. Но мы очень надеемся, что процесс вступления и членства Украины в НАТО будет максимально ускорен, так как именно сейчас идет война за демократические европейские ценности. И форпостом этой войны является именно Украина. И именно сегодня украинцы гибнут за свой европейский выбор, за свой демократический выбор, и мы не должны ни на минуту забывать об этом», – отметил он.

По словам Андрея Ермака, сейчас Украина как никогда нуждается в том, чтобы международное, и прежде всего европейское сообщество активизировало усилия для достижения мира на Донбассе, чего ждет каждый украинец.

«И сегодня принципиальная консолидированная позиция наших европейских партнеров, международных партнеров, Соединенных Штатов действительно может дать результат», – считает Андрей Ермак.

Руководитель Офиса президента обратил внимание, что в настоящее время продолжается очень тяжелая работа в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, которая фактически заблокирована Российской Федерацией и поддерживаемыми ею группировками, из-за чего фактически ни один вопрос не двигается вперед.

«Сегодня время наконец-то сказать, что, если вы действительно хотите прекратить войну – вот план на столе. Готово предложение наших немецких и французских партнеров в отношении кластеров или, я бы сказал, логических шагов, на базе которых можно создать дорожную карту прекращения войны. Это проговорено. И мы ждем ответа от Российской Федерации. И если они будут слышать об этом каждый день, и не только от Украины, мы сможем достичь такого необходимого мира в центре Европы», – подчеркнул Андрей Ермак.

Он также констатировал, что в настоящий момент ситуация с прекращением огня на Донбассе является шаткой – время от времени происходят определенные провокации либо нарушения договоренностей с другой стороны. Тогда Украина немедленно информирует представителей ОБСЕ в ТКГ и задействует механизм поддержки режима прекращения огня.

Руководитель Офиса главы государства отметил, что Вооруженные силы Украины будут максимально поддерживать режим тишины, но если будут какие-либо обострения или угроза жизни гражданских и военных, то ВСУ будут давать отпор любой провокации либо попыткам совершить нападение на украинские позиции.

«Мы движемся к миру, но и готовы защитить нашу страну», – резюмировал Андрей Ермак.

Тэги: Киев