День национальных меньшинств Армении без самих этнических меньшинств

  06 МАРТ 2021    Прочитано: 8299
День национальных меньшинств Армении без самих этнических меньшинств

В Армении учредили День национальных меньшинств. Согласно решению парламента, этот день будут отмечать в первое воскресенье октября, в ходе которого пройдут мероприятия, посвященные языкам, а также культуре и традициям национальных меньшинств Армении: езидов, русских, курдов, греков и других.

Примечательно, что День национальных меньшинств учредили на фоне недавнего скандала, связанного с осквернением памятника в память жертв Холокоста и мемориального камня, установленного на аллее дружбы Армении и Израиля. Эти акты вандализма неоднократно повторялись в прошлом. Это неудивительно, так как по данным американского исследовательского центра Pew Research Center, Армения является абсолютным лидером среди стран Центральной и Восточной Европы по уровню антисемитизма - считать евреев своими полноценными согражданами отказываются 32% населения страны, то есть практически треть. При этом количество евреев, живущих в Армении, крайне мало - на всю страну их всего несколько сотен.

Подобное отношение к национальным меньшинствам в Армении неудивительно. В этой стране приспешнику немецких нацистов Гарегину Нжде ставят памятник, его именем называют проспекты и улицы. Разработанная Нжде идеология цехакронизма, согласно которой высшей ценностью для индивидуума является его нация, вне чего он не может полноценно существовать, воспитывает поколения армян в духе ненависти к иным народам. По существу, антисемитизм в Армении стал такой же составной частью армянского националистического сознания, как тюркофобия и исламофобия.

Идея фикс «Великая Армения от моря до моря» настолько сильно засела в сознании армянского народа, что даже после военного поражения осенью прошлого года от Азербайджана многие общественные и политические деятели продолжают мечтать о реванше, отказываясь трезво воспринимать нынешние реалии.

Отравленные тюркобофией и исламофобией сознание армянского народа привело в 1987-1989 годах к насильственному изгнанию проживающих в Армении этнических азербайджанцев. Помимо этого было уничтожено историко-культурного наследие азербайджанского народа на территории Армении – мечети, гробницы, кладбища и места паломничества. А после освобождение азербайджанской армией ранее оккупированных Арменией районов перед миром предстала картина армянского фашизма. Оккупанты превратили мечети в свинарники, а мусульманские кладбища отводились под пахотные земли. Даже в Азербайджане не совершали подобного святотатства в отношении армянских могил и церквей.

А сейчас в Армении учредили День национальных меньшинств, но разве это может изменить отношение армян к национальным меньшинствам? Например, к курдам-езидам, которые на протяжении многих лет заявляют об отсутствии государственной политики в Армении, которая бы адекватно сохраняла их национальную идентичность, а также других этнических меньшинств, живущих в стране. С таким походом в Армении в ближайшие годы не останется национальных меньшинств.

Агамирза Эйбатов

Тэги: Армения