XIV Саммит Организации экономического сотрудничества - безусловный триумф Ильхама Алиева и Азербайджана в кругу братских стран

  06 МАРТ 2021    Прочитано: 5025
XIV Саммит Организации экономического сотрудничества - безусловный триумф Ильхама Алиева и Азербайджана в кругу братских стран

4 марта состоялся XIV онлайн Саммит Организации экономического сотрудничества. В заседание приняли участие более десяти глав государств, участники саммита обсудили широкий спектр вопросов. Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева стало одним из центральных событий саммита, а предложения о сотрудничестве, озвученные Ильхамом Алиевым, пожалуй, самые интересные и значимые.

В заседание саммита приняли участие многие лидеры стран регионов Южного Кавказа, Ближнего Востока и Центральной Азии. В их числе - Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, Премьер-министр Пакистана Имран Хан, Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, генеральный секретарь Тюркского совета Багдад Амреев, Президент Северного Кипра Эрсин Татар, генеральный секретарь Международной энергетической хартии Урбан Руснак и Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества Хади Сулейманпур.

Важным чертой саммита, без сомнения, стало мусульманское единство и дружеская солидарность. Практически все лидеры стран от души поздравили Ильхама Алиева с 44-дневной войной в Карабахе. И это – важный факт, позволяющий судить о том, как высоко уважают и ценят Азербайджан и его ценности другие государства - особенно духовные единомышленники и друзья нашей страны. Практически каждый лидер из присутствующих на саммите от души чествовал нашу страну, освободившую свои земли от армянского иго. Каждый из этих лидеров, понимал, насколько преступными и лицемерным были все эти 30 лет действия Армении и насколько справедливым понесенное наказание.

Так председательствующий на Саммите Премьер-министр Пакистана Имран Хан приветствовал его участников и, передавая поздравления по случаю Победы Азербайджана, сказал, что «хотел особо поздравить Президента Ильхама Алиева с успешным освобождением оккупированных территорий».
Подчеркнув успешное освобождение Азербайджаном своих оккупированных земель, Президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал:

«Наш брат Азербайджан, одержав славную Победу, освободил свои земли, находившиеся под армянской оккупацией, и положил начало новой эпохе в регионе. Отныне наша цель заключается в оказании содействия формированию безопасности и стабильности в Карабахе, совместном устранении последствий 30-летней оккупации. Уверен, что организация будет всецело солидарна с Азербайджаном и в этом процессе. Надеемся, что Армения, предприняв миролюбивые шаги, станет частью региональной стабильности. Хочу повторить здесь, что мы никогда не принимаем и не примем антидемократические вмешательства, игнорирующие волю народа».

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества Хади Сулейманпур также поздравил лидера Азербайджана с уникальной победой.

«Поздравляю уважаемого Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева с созданием в Баку Исследовательского центра Организации экономического сотрудничества, являющегося инициативой покойного Президента, Его превосходительства Гейдара Алиева. Это – большое достижение для семьи ОЭС, чтобы сделать организацию многосторонней. Давайте почтим память азербайджанских шехидов, отдавших жизнь во имя защиты территориальной целостности Азербайджанской Республики», - отметил Хади Сулейманпур.

Выступивший затем Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани подчеркнул, что ему очень приятно поздравить «моего брата Президента Алиева с историческим достижением».

В своем выступлении Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган коснулся победы Азербайджана и факта освобождение родных земель очень подробно.
Он отметил, что в результате 30-летней оккупации, миллионы азербайджанцев были изгнаны со своих земель. Почти 30 лет эти люди жили вдали от родных очагов.

«К сожалению, Минской группе не удалось добиться никакого результата, поэтому наши азербайджанские братья под руководством Ильхама Алиева освободили эти земли от оккупации», - сказал Эрдоган. Важным штрихом к мысли о наступившем мира Карабахе стали заключительные слова Президента Турции.

«В настоящее время продолжаются подготовительные работы по инфраструктуре, и в скором времени на данных территориях будут жить истинные хозяева этих земель», - подчеркнул Реджеп Тайип Эрдоган как важный месседж тем, кто еще сомневается в том, кому принадлежат земли Карабаха.

В свою очередь выступление на саммите Президента Ильхама Алиева затронуло самые разные сферы сотрудничества - от экономического развития до мировой пандемии.

Как отметил Ильхам Алиев, постоянная поддержка Президента Эрдогана не только во время войны, но и вообще на протяжении всего периода пребывания его на посту Президента и лидера Турции, сыграла важную роль в освобождении азербайджанских земель от оккупации.

«Турция – наш брат. Турция – наш большой союзник. Азербайджанский народ очень рад иметь такого союзника, как Турция. Азербайджанскому и турецкому народам, а также, уверен, многим в мире, хорошо известно об исторической роли Президента Эрдогана не только в превращении Турции в один из важнейших силовых центров в мире, но и в обеспечении региональной безопасности. Турция играет очень важную роль в обеспечении безопасности и стабильности в обширном регионе» - отметил Президент Азербайджана.

Далее Ильхам Алиев еще раз поблагодарил Президента Эрдогана, Президента Ашрафа Гани, Премьер-министра Имран Хана за теплые поздравления по случаю Победы Азербайджана и восстановления территориальной целостности.

Важным откровением от Ильхама Алиева для участников саммита стал рассказ Президента Азербайджана о том, какой вандализм и варварство учинили армянские фашисты на азербайджанской земле, включая разрушение мусульманских святынь, мечетей, и даже могил.

«Попытки Армении, оскорбившей чувства всех мусульман, расширять связи с мусульманскими странами – не что иное, как лицемерие», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Одной из значимых тем стало поднятый Ильхамом Алиевым вопрос мировой вакцинации от коронавируса.

«Мы являемся одной из первых стран региона, начавших вакцинацию. Мы осуждаем неравное и несправедливое распределение вакцин между развитыми и развивающимися государствами. Некоторые страны приобретают вакцину в объеме, несколько раз превышающем их нужды. Понятно, что в этом случае некоторым странам вакцина не достанется», - сказал Президент Азербайджана.

Как отметил глава государства, Азербайджан планирует выступить по данному вопросу в Совете ООН по правам человека с проектом резолюции от имени Движения неприсоединения, и он призывает государства-члены Организации экономического сотрудничества поддержать эту инициативу.

Непосредственно вопросов экономического сотрудничества Президент Азербайджана коснулся в конце своего выступления, однако деловое предложение, прозвучавшие от Ильхама Алиева, стало глобальным по размаху.

«Сегодня мы думаем о будущем. Для обеспечения мира и стабильности в регионе мы приступили к обсуждению транспортных проектов, соединяющих многие страны. Азербайджан, Турция и Иран демонстрируют единую позицию в связи с реализацией транспортных проектов в регионе. Армения, если будет вести себя нормально, тоже сможет получить выгоду от данного процесса», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Как отметил азербайджанский лидер, новый транспортный коридор, который пройдет через историческую территорию Азербайджана – Зангезур и соединит основную часть Азербайджана с неотъемлемой частью нашей страны – Нахчыванской Автономной Республикой - и Турцией, откроет новые возможности в транспортном секторе в регионе.

«Мы приглашаем государства-члены Организации экономического сотрудничества воспользоваться Зангезурским коридором», - сказал Ильхам Алиев, подчеркнув таким образом тот факт, что теперь члены ОЭС могут стать непосредственно партнерами и участниками по развитию и эксплуатации новой магистрали Евразии, задействовать на ней свои грузовые потоки и транспортные услуги.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: СаммитОЭС   ИльхамАлиев