Деловые круги Казахстана и Азербайджана провели встречу в Баку - ВИДЕО

  04 МАРТ 2021    Прочитано: 2892
Деловые круги Казахстана и Азербайджана провели встречу в Баку - ВИДЕО

Деловые круги Казахстана и Азербайджана задумались о перспективах развития экономических связей в постпандемический период, сообщает Vzglyad.az со ссылкой на «Хабар 24».

Из-за карантинных ограничений товарооборот между двумя странами в прошлом году снизился почти на 37 процентов. Это и стало толчком к расширению сотрудничества, которое обсудили на совместной встрече, прошедшей в Баку. Стороны считают, что создание Делового совета «Казахстан-Азербайджан» поможет в расширении бизнес-контактов. Пандемия создала новые экономические реалии, которые диктуют свои условия. Казахстанские и азербайджанские деловые круги стремятся вернуться к показателям хотя бы допандемического периода, а после наращивать торговые отношения.

Посол Казахстана Сержан Абдыкаримов рассказал об антикризисных мерах, которые внедряют в Казахстане. А это поддержка малого и среднего бизнеса, поправки в действующий Налоговый кодекс, приватизация госактивов, стимулирование промышленности и активности деловых кругов. Несмотря на сложившуюся ситуацию, растут объёмы грузоперевозок между странами. И именно на транзитный потенциал сейчас возлагают большие надежды.

Талех Зиядов, директор Бакинского международного морского торгового порта: - Товарооборот в порту Баку достиг почти 5 миллионов тонн. Из них 1,7 млн тонн – это в основном товарооборот с Казахстаном. Он тоже увеличился на 17 процентов. Несмотря на пандемию, мы видим, что очень большой рост именно в этом секторе. И мы надеемся, что транзит из Китая через Средний коридор тоже будет расти. Стороны активно работают над цифровизацией морских портов Баку, Актау и Курык. На встрече также озвучили предложения по установлению единого тарифа для грузоперевозок и диверсификации возможностей коридора «Восток-Запад-Восток».

Асет Асавбаев, генеральный секретарь ПС МПК ТРАСЕКА: - Мы создали методику формирования тарифов для контейнерных перевозок. То есть эта методика позволяет разработать единые подходы стран при определении тарифов для контейнерных перевозок. В дальнейшем, чтобы оказывать комплексный сервис, комплексную цену, сквозные тарифы выставлять, мы выходим с предложением формирования совместного предприятия без общих активов, а именно для того, чтобы был единый менеджмент, единое управление. В Азербайджане действуют 145 компаний с казахстанским капиталом. Азербайджанские предприниматели планируют наладить связи с казахстанскими бизнес-структурами, так как заинтересованы в их поставках высококачественных товаров. Стороны считают, что создание Делового совета «Казахстан-Азербайджан» будет способствовать дальнейшему расширению бизнес-связей.


Vzglyad.az



Тэги: Казахстан-Азербайджан