Кыргызстан направил на границу с Таджикистаном дополнительных военных

  04 МАРТ 2021    Прочитано: 4160
Кыргызстан направил на границу с Таджикистаном дополнительных военных

На таджикско-кыргызской границе появились дополнительные силы военных Кыргызстана, патрулирующие контрольно-пропускные пункты и тайные маршруты по которым проходит контрабанда ГСМ в Таджикистан.

Об этом сообщил источник Sputnik Таджикистан.

"Их главная цель - помешать отдельным лицам или группам реэкспортировать российскую нефть в Таджикистан", - отметил источник.

Отмечается, что на таджикско-кыргызской участились случаи контрабанды бензина и других нефтепродуктов в Таджикистан, а незаконные дельцы получают от этого большую прибыль.

Источник добавил, что теперь правительство Кыргызстана решило предотвратить незаконную деятельность контрабандистов.

Накануне, 3 марта премьер-министр Кыргызстана Улукбек Марипов подписал указ о запрете экспорта нефти и нефти из Кыргызстана за пределы Евразийского экономического союза.

По сообщениям кыргызских СМИ, решение было принято для того, чтобы не допустить сокращения предложения этого вида материала на внутреннем рынке, в том числе экспорта нефти и нефтепродуктов автомобильным и железнодорожным транспортом, до тех пор, пока внутренний рынок не заполнится или не будут созданы совместные нефтегазовые рынки.

По словам источника, запрет не распространяется на нефтепродукты, приобретаемые физическими лицами из Кыргызстана для личного пользования.

Но при этом человек может заправить свой автомобиль и хранить его в отдельной емкости вместимостью не более 20 литров.

Согласно указу премьер-министра Кыргызстана ряду ведомств, включая антикоррупционные органы страны и таможенно-пограничную службу, дано указание предотвращать любые попытки незаконного экспорта нефти и нефтепродуктов из страны.

Это решение действует с момента его подписания 3 марта 2021 года.

Отметим, что по официальным данным, Кыргызстан является третьим по величине импортером нефтепродуктов на таджикский рынок с долей 2,02% после России (78,43%) и Казахстана (15,24%).

В 2020-м в Таджикистан импортировано 11,7 тысяч тонн нефтепродуктов, в том числе бензин и дизельное топливо, на сумму 5,3 миллиона долларов.

Но в обход официальной статистике большая часть ГСМ из Кыргызстана реэкспортируется в Таджикистан нелегально.

Vzglyad.az

Тэги: Кыргызстан