О чем беседовали Эрдоган и Макрон? - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

  04 МАРТ 2021    Прочитано: 7991
О чем беседовали Эрдоган и Макрон? - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что провел успешные переговоры с французским коллегой Эммануэлем Макроном и доволен ими. Об этом сообщают мировые СМИ. Лидер Турции подчеркнул большой потенциал отношений между странами. Он также заявил, что Анкара будет двигаться в солидарности с Францией, в том числе в вопросе борьбы с терроризмом. Действительнь ли можно говорить о некой "оттепели" в отношениях между Турцией и Францией или даже о полной перезагрузки отношений?

По мнению политолога, эксперта - международника Григория Трофимчука в интервью Vzglyad.az, отношения между Анкарой и Парижем остаются на прежнем уровне, если принять за этот уровень то, что было между двумя странами до последней войны в Карабахе.

"По сравнению с Эрдоганом, Макрон как президент слишком слаб, и он сам это, видимо, прекрасно осознаёт. Поэтому Макрон пока не может реализовать на практике своё недовольство Эрдоганом. Однако это не говорит о том, что взгляды Парижа на состояние карабахского процесса каким-то образом изменились. А с другой стороны, Парижу и Анкаре делить в целом нечего, так как Карабах находится не в Турции и не во Франции.

Президент Турции по-прежнему ждёт от Франции решения тех проблем, которые всегда стояли на повестке дня отношений между Турцией и Евросоюзом – и прежде всего, в отношении борьбы с терроризмом, решения насущных вопросов по беженцам. А также Анкара ждёт от Парижа денег в том объёме, который по-прежнему требуется для того, чтобы вал беженцев с Ближнего Востока не накрыл и саму Францию", - отметил Г. Трофимчук.

Другими словами, по мнению аналитика, у Эрдогана есть рычаги для воздействия на Францию, и он готов привести их в действие в любой момент. Не говоря уже о том, что турецкое влияние теперь ощущается и на территории Ливии, которая лежит, относительно самой Франции, на южном побережье Средиземноморья. Не совсем брутальному Эммануэлю Макрону, таким образом, приходится тщательно взвешивать все аспекты, которые связаны сегодня с Турцией.

"Это уже немного не тот Макрон, что всего лишь несколько месяцев тому назад. Макрон, конечно, не возлюбил Эрдогана после состоявшегося разговора, но выводы сделал. В конце концов, Макрон не из тех президентов, политиков, которые могут жёстко говорить с Эрдоганом. Поэтому Эрдоган публично и заявил, что итогами переговоров со своим французским коллегой он в целом доволен", - подчеркнул российский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Эксперт   Эрдоган   Макрон