И нашим, и вашим: «Грязные танцы» Армена Саркисяна

  04 МАРТ 2021    Прочитано: 3454
И нашим, и вашим: «Грязные танцы» Армена Саркисяна

Новый тренд в Армении – «дворцовые интриги» на фоне рассыпающегося по частям фундамента власти в Армении. И безусловно главным комбинатором здесь выступает президент Армен Саркисян, который, уж точно заслуживает реплики: «Еще тот стратег». Именно «благодаря» действиям Саркисяна в Армении, помимо уже существующей войны власти и оппозиции, в действующем правительстве разгорелся системный кризис.

Президент Армении Армен Саркисян уже второй раз принял решение не подписывать ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении от должности начальника Генерального штаба ВС Оника Гаспаряна. Таким образом, явно показывая, что совершенно бездеятельный в период Карабахской войны и всех деструктивных решений правительства Пашиняна, президент Армении решил заняться политическими интригами, притом, явно в пользу укрепления собственной власти. Используя слабость нынешнего пашиняновского правительства.

В результате всех инсинуаций Саркисяна правительство Армении оказалось в серьезном кризисе, поскольку Пашинян оказался деморализован по рукам и ногам – сейчас он не может уволить главу Генштаба Армении, по сути, призвавшего к военному перевороту против премьер-министра Армении. Вполне логично, что если к требованиям Оника Гаспаряна не присоединилось все правительство Армении, значит заявленный им переворот потерпел крах и вполне логично, что он вряд ли сможет далее работать в одной команде с Пашиняном. Однако благодаря действиям Саркисяна Пашинян не может уволить чиновника и оказывается перед серьезной дилеммой.

Между тем ряд депутатов пропашинянской фракции «Мой шаг» усмотрели в действиях Саркисяна признаки антиконституционных действий. По их логике, а надо признать, что она есть, Саркисян, не подписывая указ Пашиняна, ставит под сомнение всю работу и существование правительства Армении, а значит деструктивен сам по себе и заслуживает импичмента.

Между тем, если исходить из сути, ранее сделанных заявлений Саркисяна после начавшегося в результате капитуляции в Армении политического кризиса, с недавних пор Саркисян начал проводить упорные попытки перетащить «одеяло власти» на себя. И выглядит это уже слишком очевидно, достаточно вспомнить предложения Саркисяна месяцем ранее о том, что политический кризис в Армении можно решить, усилив президентскую власть. Вы серьезно? – так и хочется воскликнуть.

То есть делая такое заявление, Саркисян даже не задумывается, насколько грязновато оно выглядит, учитывая, что всего несколько лет назад в Армении была упразднена прерогатива сильной президентской власти и страна стала парламентской республикой.

Так какие же важные и кардинальные решения может принимать Армен Саркисян, чья деятельность за два года власти свелась к немногочисленным вояжам за рубеж и отсутствию какой-либо значимой деятельности внутри страны? Безликой фигурой для всех армян Саркисян остался и осенью, в ходе всей Карабахской войны, не проявив ни одной инициативы для скорейшего завершения военных действий и восстановления мирного процесса ради своего же армянского народа, погибающего сотнями каждый день на поле боя. Вообще такое ощущение, что Саркисян крепко спал «на печи» вместе со всей администрацией Президента Армении все это время, и только лишь иногда спросонья просматривал хронику новостей.

Попытки Пашиняна договорится с Саркисяном кажется маячат за горизонтом – так пресс-служба Саркисяна сообщила, что хотя Президент Армении принял решение не подписывать ходатайство премьер-министра Никола Пашиняна об освобождении от должности начальника Генерального штаба ВС Армении, но при этом решил обратиться за помощью в Конституционный суд страны. Который, наверняка, все-таки поддержит инициативу Пашиняна уволить злочастного Оника Гаспаряна.

Однако, вместе с тем, уже понятно, что хитроумный Саркисян включился в политическую игру, не задумываясь о нормализации политического кризиса в Армении, еще и для того, чтобы явно выслужиться перед армянской оппозицией, приди она к власти. И если устранение Пашиняна путем переворота все-таки произойдет, то Саркисян может заявить, что всеми «фибрами души» также боролся против «деспотизма Пашиняна». Купятся ли на это вероятные революционеры сказать сложно – однако, ясно, что Саркисяну явно есть что терять и пытаясь уберечь свои «скелеты в шкафу», он явно опасается за собственное благосостояние и безопасность.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: АрменСаркисян