США готовы содействовать мирному демократическому переходу в Венесуэле

  03 МАРТ 2021    Прочитано: 3008
США готовы содействовать мирному демократическому переходу в Венесуэле

Госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор с бывшим спикером Национального собрания Венесуэлы, лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо.

Как сообщил официальный представитель Госдепа США Нед Прайс, Блинкен и Гуайдо обсуждали гуманитарную ситуацию и рост числа мигрантов из Венесуэлы.

Госсекретарь выразил поддержку лидеру венесуэльской оппозиции.

«Блинкен подчеркнул важность возвращения к демократии в Венесуэле через свободные и справедливые выборы», - отметил Прайс.

Кроме того, госсекретарь заявил о готовности Штатов работать вместе с такими партнерами, как Европейский Союз и Группа Лимы, над вопросом «мирного демократического перехода» в Венесуэле.

Оппозиция во главе с бывшим председателем Национальной ассамблеи (парламент) Хуаном Гуайдо при поддержке США 30 апреля 2019 года предприняла попытку свержения президента Николаса Мадуро.

Бывший президент США Дональд Трамп сразу же объявил Хуана Гуайдо временным президентом страны вместо Николаса Мадуро.

Сам Гуайдо 23 января 2019 года объявил себя временным президентом Венесуэлы и принес присягу. Это произошло в ходе его выступления перед участниками антиправительственного митинга в Каракасе.

Хуана Гуайдо в качестве так называемого временного президента Венесуэлы признали США, Канада, ряд латиноамериканских стран, Израиль, Австралия.

Шестого декабря 2020 года в Венесуэле прошли парламентские выборы. Большая часть оппозиции бойкотировала выборы.

Партия «Большой патриотический полюс Симона Боливара» (Gran Polo Patriotico - альянс социалистических партий Венесуэлы, включающий правящую) набрала 68,44 процента голосов и получила 177 из 277 мест в парламенте.

На парламентских выборах в 2015 году оппозиция набрала свыше 65 процентов голосов и заняла 112 из 167 мест в Национальном собрании.​​​​​​​

Vzglyad.az

Тэги: