Токаев: Кыргызстан для Казахстана союзник и братское государство

  02 МАРТ 2021    Прочитано: 5354
Токаев: Кыргызстан для Казахстана союзник и братское государство

В президентском дворце «Акорда» в столице Казахстана Нур-Султане состоялась официальная церемония встречи президента Кыргызстана Садыра Жапарова, передает пресс-служба Акорды.

Приветствуя кыргызского лидера, Токаев отметил важность его первого государственного визита в Казахстан в качестве президента Кыргызстана.

«Мы расцениваем данный шаг как проявление уважения к Казахстану. Ваш визит имеет большое значение. Мы надеемся на то, что он придаст значительный импульс дальнейшему развитию отношений между двумя странами. Программа Вашего визита весьма содержательна. Сегодня мы обменяемся мнениями по самым актуальным вопросам сотрудничества. Уверен, что достигнутые нами договоренности будут служить во благо интересов наших народов», – сказал глава государства.

Отметив традиционные дружеские отношения между казахским и кыргызским народами, Токаев подчеркнул, что Казахстан рассматривает Кыргызстан не только как союзника, но и в качестве братского государства.

В свою очередь, президент Кыргызстана выразил глубокую признательность Касым-Жомарту Токаеву за приглашение посетить Казахстан с государственным визитом, отметив близость двух народов.

Жапаров привел отрывок из поэмы выдающего казахского поэта Жубана Молдагалиева, в котором символически отражена близость казахского и кыргызского народов.

«Я казах, но кыргыз мне родня. И судьба нас связала одна. Может статься, одна черноокая мать ломоть хлеба нам в детстве делила двоим», – процитировал лидер Кыргызстана.

В ходе встречи главы государств Казахстана и Кыргызстана рассмотрели широкий круг вопросов двустороннего стратегического партнерства. В частности, обсуждались ключевые аспекты политического, торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-логистического, водно-энергетического, культурно-гуманитарного сотрудничества, совместные усилия по борьбе с коронавирусом, а также взаимодействие по линии Евразийской интеграции и различных структур.

Vzglyad.az

Тэги: