Кремль: Путин может принять участие в закладке 3-го реактора «Аккую»

  01 МАРТ 2021    Прочитано: 3406
Кремль: Путин может принять участие в закладке 3-го реактора «Аккую»

Возможность организации телемоста между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом для участия в церемонии заливки бетона в основание третьего реактора первой в Турции АЭС «Аккую» прорабатывается.

Об этом в понедельник, 1 марта, сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает Vzglyad.az со ссылкой на ТАСС.

«Да, действительно, готовится церемония по случаю начала основного этапа строительства третьего блока «Аккую». Прорабатывается возможность организации телемоста между президентом Эдоганом и президентом Путиным по случаю начала строительства. Это действительно так», - сказал Песков.

При этом, по его словам, лидеры двух стран недавно провели обстоятельный телефонный разговор «и во время телефонного разговора речь, в том числе, заходила о таком возможном телемосте».

«Каких-то других субстантивных переговоров, помимо тематики «Аккую», не планируется, если иное не посчитают необходимым президенты», - добавил Песков.

Ранее о такой церемонии сообщал турецкий министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез.

Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в турецкой провинции Мерсин было подписано в 2010 году.

Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 мегаватт. АЭС планируется построить и сдать в эксплуатацию до 2023 года.

Стоимость строительства оценивается более чем в 20 миллиардов долларов.

Vzglyad.az

Тэги: