Средняя температура в центральной Арктике может возрасти на 20 градусов к 2100 году

  28 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 2796
Средняя температура в центральной Арктике может возрасти на 20 градусов к 2100 году

Исследователи Института вычислительной математики имени Г. И. Марчука РАН рассчитали прогноз климатических изменений, согласно которому рост содержания парниковых газов в атмосфере к концу XXI века приведет к повышению на 20 градусов среднегодовой температуры воздуха в Арктическом бассейне.

Как передает Vzglyad.az, об этом ТАСС в воскресенье сообщил ведущий научный сотрудник ИВМ РАН, доктор физико-математических наук Евгений Володин.

Авторы исследования, поддержанного грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), создали модель климатической системы, которая учитывает перспективы изменений состояния атмосферы, океана, почвы и растительности, а также толщины морского льда с учетом роста уровня парниковых газов.

"Климатическая модель показывает, что наиболее сильное потепление произойдет именно в Арктике. Если придерживаться пессимистического сценария, при котором скорость эмиссии (загрязнения атмосферы парниковыми газами) будет только возрастать, то к концу XXI века потепление в Арктике может достигнуть 20 градусов", - сказал ученый.

Избежать повышения температуры воздуха в Арктике не удастся даже в случае, если государства примут радикальные меры по перестройке промышленности, считают исследователи.

"Даже при условии, если к 2050 году мировое сообщество добьется нулевого показателя выбросов парниковых газов в атмосферу, все равно из-за инерции климатической системы Арктика в конце XXI века будет на два-три градуса теплее современной", - добавил Володин.

Сейчас среднегодовая температура в центральной части Арктики составляет от -30 до -10 градусов Цельсия, в зависимости от района: холоднее всего в центре Гренландии (от -30 до -25 градусов), в районе Северного полюса и со стороны Восточной Сибири среднегодовые температурные значения составляют от -20 до -15 градусов, теплее всего - в Арктическом бассейне со стороны Атлантического океана, где средняя температура выше ноля.

Vzglyad.az

Тэги: Арктика