Зимний «гон» Пашиняна, или «дважды народной» власти быть не может

  01 МАРТ 2021    Прочитано: 2928
Зимний «гон» Пашиняна, или «дважды народной» власти быть не может

Все в жизни может дойти до абсурда. В том числе и государственное управление и реакции народа. В Армении до абсурда дошло не только это, а самое сознание нации. Которое живет в некой абстрактной реальности, докатившейся до абсурда. Таким образом, противостояние государственной власти и оппозиции в Армении больше напоминает конные скачки, где можно делать ставки на тотализаторе – чья лошадь придет первой совершенно непонятно.

Если раньше оппозиция в Армении словно брала вверх и вела к дело к общественному перевороту, опуская в грязь Пашиняна самыми уничтожающими заявлениями, то на днях ситуация изменилась. Пашинян вывел на площадь Революции своих сторонников, таким образом доказав, что, в Армении, далеко не каждый смертный поддерживает мысль о немедленном устранение Пашиняна – какая-то часть его электората жива и готова побороться с оппозицией.

Что оказалось весьма «холодным душем» для армянской оппозиции в лице всех ее лидеров и главного ведомого – Вазгена Манукяна.

Даже серьезный «ляп», который допустил Пашинян, задев «честь» российского оружия, вопреки ожиданием оказался для Пашиняна не смертельным. Заявив, что российский «Искандер», выпущенный во время Карабахской войны в сторону азербайджанских позиций «сработал на 10 процентов», Пашинян вызвал шквал критики не только в Армении, но и в России, в том числе официальных представителей Минобороны РФ, которые, по сути, признали Пашиняна брехуном и полным дураком. Казалось бы, уже это конец политической жизни Пашиняна, учитывая, что к свержению Воваевича призвал и Начальник Генштаба Армении. Однако, не вышло - клич военного чиновника не поддержали другие члены пашинянского правительства. Волна политического «гона» Пашиняна захлебнулась.

А тут вылезли еще сюрпризы для всех, кто потирал ручки, предвкушая отставку Пашиняна и примеривал министерские портфели.

Выяснилось, что в ходе телефонного разговора Пашиняна с Владимиром Путиным последний "выразил поддержку законным властям Армении". Обрадовал этим Пашинян своих сторонников сильно, а его семейная газета тут же об этом напечатала.

Правда в сообщении Кремля этот телефонный разговор представлен в несколько другом свете. "Владимир Путин высказался в пользу сохранения порядка и спокойствия в Армении, урегулирования ситуации в рамках закона. Глава российского государства призвал все стороны к сдержанности" - говорится в сообщении на сайте президента России.

Также последовала реакции на события в Армении от официальной Анкары. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, по сути, выразил свою поддержку действующей власти, заявив, что "Турция осуждает попытку госпереворота в Ереване".

Окончательно подвел черту под реакцией на попытки госпереворота мировых лидеров Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Который также осудил любые попытки устранения официальной власти в Армении.

Все это конечно серьезно подорвало оптимизм армянской оппозиции. Они-то наверняка думали, что Пашиняна мировые лидеры либо осудят, либо на худой конец промолчат. А тут, с точки зрения мировой политики, они практически сами оказались вне закона. И это не шутка.

С другой стороны, все совершенно логично. С какой стати должен быть смещен тот лидер, который сам пришел к власти на волне народных и революционных настроений, приход которого поддержала та самая «демократичная» Европа. Пашиняна воздвиг на пьедестал и выбрал сам армянский народ, которым на тот момент он была совершенно доволен. Более того – души в нем не чаял и чьи рейтинги народной поддержки просто зашкаливали. И с точки зрения любого законодательства любая недовольная оппозиция должно побороться за власть на ближайших выборах, а никак не раньше. Любые другие проявления «непризнания» официальной власти в Ереване и попытки ее устранения не могут быть по одной простой причине – как невозможно дважды зайти в одну и ту же реку, «дважды народной» власти точно быть не может.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Пашинян