Газета "Israel Hayom": «Азербайджанцы никогда не забудут кровавую резню в Ходжалы, устроенную армянами»

  27 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 4415
Газета "Israel Hayom": «Азербайджанцы никогда не забудут кровавую резню в Ходжалы, устроенную армянами»

Регион Нагорного Карабаха Азербайджана вернулся в заголовки газет во всем мире в ноябре прошлого года, когда Азербайджан успешно завершил процесс освобождения собственных территорий от армянской агрессии. Неотъемлемой и особенно варварской частью армянской агрессии в регионе Нагорного Карабаха является кровавая резня в азербайджанском городе Ходжалы во время Первой карабахской войны, где, по данным Азербайджана были убиты и были захвачены мирные жители, в том числе женщины, дети и старики.

Как передает Vzglyad.az, об этом вчера написал израильский журналист Дин Шмуэль Эльмас в ведущей израильской ивритоязычной газете "Israel Hayom" в своей статье "Азербайджанцы никогда не забудут кровавую резню в Ходжалы, устроенную армянами".

Автор статьи отмечает, что во время этого кровавого акта геноцида в Ходжалы жители хотели покинуть свой город, который подвергся бомбардировке со стороны армянской армии, и они сделали это в ночь с 26 на 25 февраля 1992 года, размахивая белыми флагами. " Однако это не помешало преступному расстрелу и уничтожению азербайджанских мирных жителей со стороны армянских вооруженных формирований. Людей убивали с особой жестокостью и изгоняли из домов. В результате этого акта вандализма 613 жителей Ходжалы погибли, 487 получили ранения и 1275 человек попали в плен. В настоящее время нет информации о судьбе 150 человек" – подчеркнул израильский журналист Дин Шмуэль Эльмас.
Как и каждый год, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил это событие и, как правило, выразил связь о непоколебимой связи между Анкарой и Баку.

«Я выражаю свои соболезнования азербайджанскому народу», - заявил президент Эрдоган и добавил: «Мы - одна нация, два государства. Мы продолжим поддерживать Азербайджан».

В то же время официальный представитель Эрдогана Ибрагим Калин заявил, что «мы никогда не забудем убитых в этой жестокой резне и не позволим забыть о них».

Помимо этого, отмечает Дин Шмуэль Эльмас, МИД Турции выступило с заявлением: «Мы знаем, что раны от страшного Ходжалинского акта геноцида еще не зажили. Мы разделяем нашу боль с Азербайджаном».

Глава МИДа Турции заявил: «Мы не забыли и не можем забыть преступление против человечности, которое произошло в Ходжалы».

Со стороны официального Баку отмечает автор статьи президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «В Нагорном Карабахе мы отомстили идеологам, организаторам и убийцам акта геноцида Ходжалы.

По поводу того, что происходит в эти дни в Армении, где существует реальный страх перед военной революцией, Ильхам Алиев пришел к выводу, что «Армения никогда не была в такой жалкой ситуации».

«Изгнание азербайджанских беженцев с исконных земель было одним из крупнейших изгнаний мирного населения в Европе со времен Второй мировой войны», - сказал Israel HaYom Арье Гут, известный эксперт по израильско-азербайджанским отношениям и глава "Азербайджанского Дома в Израиле".

Эксперт отметил: «Ходжалы явился результатом жестокой этнической чистки азербайджанских земель, вызвавшей панику и ужас из-за варварской жестокости армян. Эта нечеловеческая жестокость по отношению к женщинам, старикам и детям не поддается никакому человеческому пониманию. Единственная вина этих несчастных людей в Ходжалы была в том, что они были азербайджанцами» - отмечает израильский эксперт.

Арье Гут добавил: «Мы хотим и требуем, чтобы международное сообщество возложило вину на тех преступников, которые долгое время оставались у власти, а сегодня продолжают быть частью армянского политического истеблишмента - бывшего президента Сержа Саргсяна и бывшего президента Роберта Кочаряна. Мы будем продолжать действовать в этом направлении - эти преступники должны предстать перед международным судом. Преступление не должно остаться безнаказанным. Мы не хотим повторения кровавых событий в Ходжалы. И мы требуем "Справедливость Ходжалам!" – резюмировал Арье Гут.



Vzglyad.az

Тэги: Арье-Гут   Ходжалы