Единственный путь для достижения мира и стабильности – сотрудничество… Послесловие к пресс-конференции Ильхама Алиева азербайджанским и зарубежным СМИ

  27 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 6355
Единственный путь для достижения мира и стабильности  – сотрудничество… Послесловие к пресс-конференции Ильхама Алиева азербайджанским и зарубежным СМИ

Позиция Азербайджана должна быть понятна и ясна всем – Президент Ильхам Алиев провел масштабную пресс-конференцию для отечественных и зарубежных журналистов, где ответил на самые волнующие вопросы. Каждый ответ стал, по сути, важным месседжем, направленным вовне, друзьям и партнерам нашей стране, так и ее недругам – последние, увы, у нашей страны также имеются.

Пресс-конференция не случайно прошла в день Ходжалинского геноцида – трагической даты для азербайджанского народа. Данным шагом Ильхам Алиев хотел также подчеркнуть как важна для нашего народа правда об этой кровавой трагедии и как важно не замалчивать то, о чем, порой, в разных странах предпочитали не говорить и не обсуждать. Именно поэтому на открытие мероприятия была озвучена его позиция по этому вопросу.

«Совершая Ходжалинский геноцид, Армения по существу хотела сломить волю азербайджанского народа. Неслучайно руководители Армении – военные преступники, отвечая на вопрос об этом в интервью иностранным журналистам, с чувством гордости отмечали, что да, Армения совершила это военное преступление против мирного населения, чтобы азербайджанский народ видел, что руководство Армении может поднять руку и на мирное население. Мы же отомстили за жертв Ходжалы на поле боя.

В эти дни в Азербайджане проводятся многочисленные мероприятия, для освещения которых из-за рубежа прибыла большая группа журналистов. Я выражаю им признательность за то, что сегодня они находятся в Азербайджане для освещения этих событий, геноцида», - отметил Ильхам Алиев.

И далее, отвечая на вопрос азербайджанского телевидения о Хаджалинском геноциде, Ильхам Алиев подчеркнул:

«Поэтому я абсолютно убежден в том, что с годами правду о Ходжалинском геноциде узнает весь мир, и наша задача заключается в этом. Мы и впредь будем стараться, чтобы страны мира официально признали этот геноцид как геноцид. Последовательная работа в этом направлении будет вестись и дальше».

Отвечая на вопрос российского агентства РИА Новости о процессе и масштабах разминирования и участия российских компаний в восстановления Карабаха Ильхам Алиев раскрыл интересные факты об уже проделанной работе. Оказывается, Азербайджан начал уже сельскохозяйственную деятельность на освобожденной территории. Уже посажены озимые пшеницы на территории более 7 тысяч гектаров.

«Для этого предварительно территория была очищена от мин. Так что мы готовы к широкому международному сотрудничеству», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Что касается другого вопроса - об участии российских компаний в восстановлении Карабаха, Президент Азербайджана напомнил о уже сказанном им на этот счет.

«Мы будем привлекать компании из дружественных стран. Россия и Азербайджан – это дружественные страны. Территория более 10 тысяч квадратных километров освобождена. Поэтому тут, я думаю, для всех друзей Азербайджана хватит фронта работы».

Отвечая на вопрос дружественного турецкого телеканала CNN о том, когда люди, вынужденные тридцать лет назад покинуть свои земли, вернутся в родные края, Ильхам Алиев искренне признался, что каждый день задает себе тот же вопрос, и «потому тоже хочу, чтобы мы добились этого как можно скорее».

По окончании процесса разминирования и уже параллельно с этим на освобожденных территориях стал реализовываться проект «умное село». Этот проект будет реализован в трех селах Зангиланского района – Агалы I, Агалы II, Агалы III.

«Я поручил полностью завершить проект до конца нынешнего года. То есть, там будут размещены около 1000 человек. Будет создана вся необходимая инфраструктура, восстановлены посевные площади, и люди вернутся туда. Таких пилотных проектов может быть много. Сейчас мы работаем над этим», - отметил Ильхам Алиев, показав как высок темп работ по возвращению вынужденных переселенцев на свои земли.

Британское новостное агентство «Телеграф» коснулось сложной и при этом очень важной темы. Британский журналист поинтересовался у президента, о том, можно ли в будущем обеспечить устойчивый мир в Карабахе и какова его точка зрения на этот счет. Для посредственного политика данный вопрос наверняка бы стал серьезным испытанием, но только не для такого одаренного стратега как Ильхам Алиев, который доказал, что каждое им слово имеет вес и ни «на йоту» не расходится с делом.

В этом смысле, он привел интересный пример об обустройстве мирной жизни между двумя народами в Карабахе. Как отметил Ильхам Алиев, в настоящее время в освобожденном нами направлении восточного Зангезура, на границе с Зангиланом азербайджанской армии нет. Но там есть Государственная пограничная служба Азербайджана.

«Обратите внимание, там нет никакой напряженности между армянским гражданским населением и азербайджанскими пограничниками. Продолжается мирная жизнь», - отметил глава государства.

Он также подчеркнул правду о миролюбивой позиции Азербайджана.

«Однако каждый прекрасно понимает, что если бы мы продолжили войну, то это привело бы к более тяжелым и плачевным последствиям для Армении. Но мы не хотели еще больших потерь и жертв и продемонстрировали это», - сказал Ильхам Алиев.

Но, пожалуй, самым важным стало пояснение Ильхама Алиева к позиции и взгляде Азербайджана на стабильность на Южном Кавказе.

«Сегодня мы обсуждаем вопрос о том, чтобы в регионе воцарились постоянный, устойчивый мир и безопасность. Единственный путь этого – сотрудничество. Наша цель заключается в восстановлении коммуникаций уже в трехстороннем порядке – вместе с Арменией и Россией, создании Зангезурского коридора и устранении всех транспортных препятствий. Если это произойдет, то и Армения получит прибыль, они увидят пользу мира. Еще одно наше условие, условие для мира заключается в том, что политическим кругам Армении следует понять: любые попытки реваншизма и мести будут строго наказаны Азербайджаном», - сказал Ильхам Алиев.

И из этого важного тезиса, пожалуй, самым главным посылом является четкое определение Ильхама Алиева о том, что для устойчивого развития и стабильности в регионе нужно только одно – мирное сотрудничество. И именно это и является главным принципом современной внешней стратегией Азербайджана и его формулой успеха.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: ИльхамАлиев   Пресс-конференция