Ильхам Алиев об открытим турецко-армянской границы

  26 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 4771
Ильхам Алиев об открытим турецко-армянской границы

“Мы еще раз выражаем благодарность турецкому государству за всю оказанную поддержку. В то же время закрытие границ с Арменией, безусловно, было символом братства, братским шагом. Турция закрыла свои границы с Арменией в 1993 году, после оккупации Кяльбаджара. К тому времени границы между Турцией и Арменией были открыты, и Турция была одной из первых стран, официально признавших Армению. С первых дней независимости Армении Турция намеревалась наладить с ней нормальные отношения. К сожалению, антитурецкая пропаганда в Армении была чрезвычайно сильна, и сегодня она продолжается”.

Как передает Vzglyad.az со ссылкой на АПА, об этом заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции для местных и иностранных журналистов в видеоформате.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что туркофобия стала в Армении официальной идеологией: “Турцию и Азербайджан они всегда считали врагами. Закрытие границ в то время было проявлением солидарности с Азербайджаном. Сейчас конфликт закончился, Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. Конечно, в регионе сложилась новая обстановка. Но в то же время претензии Армении к Турции остаются в силе. Посмотрите, что говорил президент Армении до войны? Он говорил, что Севрский договор должен быть пересмотрен, то есть, имеются территориальные претензии к Турции. В Конституции Армении содержатся территориальные претензии к Турции. Они должны отказаться от этого. Они ведут грязную кампанию против Турции по всему миру. Стремятся признания вымышленного геноцида в парламентах разных стран. Как долго может длиться такая враждебность, политика? Они, как говорится, должны взяться за голову. Предъявлять территориальные претензии к такой большой стране, как Турция, - само по себе, глупо. Конечно, с учетом новой ситуации мы позитивно смотрим и на нормализацию турецко-армянских отношений. Мы не имеем сейчас какого-то особого мнения по поводу нормализации этих отношений”.

Глава государства отметил, что Турция сама определит, когда эти границы могут быть открыты, когда отношения могут нормализоваться:

«Потому что я считаю, что для стабильности региона и долгосрочного мира отношения между всеми странами должны быть нормальными. Посмотрите, о чем мы сейчас говорим? Речь идет об открытии армяно-азербайджанской границы. То есть, если будет открыта армяно-азербайджанская граница, то, естественно, нет необходимости в закрытии турецко-армянской границы. Если мы говорим о коридорах, хотим реализовать Зангезурский коридор, то, естественно, будет открыта и турецко-армянская граница. Но это, естественно, зависит от решения самой Турции. В любом случае, если вы спрашиваете меня об этом - со стороны Азербайджана нет какой-либо особой позиции по этому вопросу. А что будет в пользу Турции - это и в нашу пользу”.

Vzglyad.az

Тэги: Ильхам-Алиев