Индия и Пакистан договорились о соблюдении перемирия в Кашмире

  26 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 3459
Индия и Пакистан договорились о соблюдении перемирия в Кашмире

Индия и Пакистан договорились «строго соблюдать» все договоренности и соглашения о прекращении огня на границе в спорном регионе Джамму и Кашмир.

Об этом говорится в совместном сообщении Генеральных штабов военных операций Индии и Пакистана.

Стороны отметили, что ведутся переговоры по предотвращению перестрелок на Линии контроля (Line of Control; LOC), которая разделяет находящиеся под контролем двух стран районы.

Представители Индии и Пакистана оценили ситуацию на Линии контроля и других участках и договорились приложить взаимные усилия к урегулированию проблем и разногласий.

«Стороны договорились «строго соблюдать» режим прекращения огня, все договоренности и соглашения на Линии контроля и других районах с полуночи 25 февраля», - говорится в сообщении.

Стороны обговаривают вопрос создания «линии экстренной связи» для разрешения проблем, которые могут возникнуть на границе.

Две ядерные державы трижды вели войну из-за спора о суверенитете в Кашмире с момента приобретения ими независимости от британского колониального господства в 1947 году.

Из-за перестрелки на фактической Линии контроля (LOC), которая по-прежнему является границей прекращения огня, две страны иногда оказываются на грани войны.

Правительство Индии пятого августа внесло на рассмотрение парламента предложение об отмене особого автономного статуса штата Джамму и Кашмир путем внесения поправок в статью 370 Конституции. Парламент одобрил инициативу, что вызвало резкое недовольство Исламабада. Пакистан обвинил Индию в нарушении резолюций Совбеза ООН и заявил о готовности к ответным мерам.

Отношения Индии и Пакистана резко ухудшились после инцидента в Джамму и Кашмире, где 14 февраля 2019 года был совершен теракт, ставший самым кровавым в регионе за последние 30 лет.

Теракт унес жизни 45 сотрудников сил Центрального полицейского резерва Индии, 35 человек получили ранения.

В ответ ВВС Индии нанесли удар по территории Пакистана.

По утверждению Дели, удар был нанесен по лагерю террористов. На перехват были подняты самолеты пакистанских ВВС.

27 февраля ситуация в Кашмире накалилась, были сбиты два индийских и один пакистанский самолет.

Vzglyad.az

Тэги: