Жапаров: Кыргызский народ устал жить в неопределенности

  26 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 4111
Жапаров: Кыргызский народ устал жить в неопределенности

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, комментируя конституционнные реформы в стране заявил, что кыргызский народ устал жить в неопределенности. Об этом Жапаров заявил в интервью «Российской газете», передает Vzglyad.az.

По его словам, смысл проходящих реформ в том, чтобы в любом вопросе иметь определенность, чем неопределенность.

«Народ устал жить в неопределенности. По действующей Конституции у президента отняли полномочия решать вопросы и нести по ним ответственность, а Жогорку Кенешу (парламенту - ред.) не дали такие полномочия. Институт президента и парламент — это два важных представительных институтов в системе государственного управления. При этом народ продолжает видеть в своих успехах и проблемах президента. Поскольку в стране еще имеются достаточные силы и взгляды за сохранение парламентской формы правления, необходимо было по данному вопросу определиться с формой правления. В этой связи 10 января 2021 года прошел референдум по выбору формы государственного правления. Гражданам страны предложили сделать выбор за то, в какой республике дальше жить: президентской, парламентской или же проголосовать против обоих вариантов», - сказал Жапаров.

Глава Кыргызстана напомнил, что народ сделал выбор в пользу президентской формы правления, более 80 процентов проголосовавших отдали свои голоса за этот вариант.

Как отметил Жапаров, данный показатель доказывает, что граждане осознанно подошли к выбору и сделали осмысленное волеизъявление. Это показывает, что ожидания народа от президентской формы правления очень высоки.

«Во-вторых, говорить на данном этапе о том, что парламент лишили части полномочий, преждевременно. Здесь речь идет об усилении полномочий и ответственности Президента. Парламент является и будет являться одной из ветвей государственной власти. Основные функции Парламента как законодательного органа останутся», - подчеркнул он.

Жапаров рассказал, что сейчас на обсуждении и рассмотрении парламента находится проект Конституции, инициированный депутатами, и доработанный в рамках Конституционного совещания.

Vzglyad.az

Тэги: