Почему армян так испугало азербайджанское название Ханкенди и новые перспективы Карабаха? – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

  26 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 8189
Почему армян так испугало азербайджанское название Ханкенди и новые перспективы Карабаха? – МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Несколько дней назад на странице Facebook посольства России в Армении был размещен официальный пресс-релиз, сообщающий о количестве груза доставленного в Карабах силами МЧС России. В частности, в данном тексте столица Карабаха была указана российский стороной как Ханкенди. В принципе совершенно логично и верно, что российские дипорганы назвали столицу Карабаха настоящим историческим и официальным названием, утвержденным в Азербайджане еще тридцать лет назад, как новое название Степанакерта. Однако данный факт вызвал истерику в Армении. Армянские политики увидели в этом знак того, что весь Нагорный Карабах будет в ближайшее время переведен под юрисдикцию Азербайджана. Ну и конечно, как считают армяне, произойдет массовая «азербайджанизация» Карабаха, что «ущемит» жизнь проживающих тут армян. Между тем стоит отметить, что переход Нагорного Карабаха под полный контроль Азербайджана – одно из обязательных условий трехстороннего соглашения от 10 ноября, заключенного между Азербайджаном, Россией и Арменией.


По мнению российского политолога, кандидата исторических наук, главного редактора научного журнала «Архонт» Антона Бредихина в интервью Vzglyad.az, российское посольство, как и российский МИД проводит последовательную и взвешенную политику на Южном Кавказе. Задача российской внешней политики - это мир и стабильность в регионе. Оттого и использование каких-либо названий происходит в соответствии со стратегией и договорённостями, заключёнными в Москве Ильхамом Алиевым, Николом Пашиняном и Владимиром Путиным.

«Вне сомнения, что многим в Армении это не нравится. Но тогда возникает встречный вопрос, почему же эти «недовольные» не убрали того самого Никола Пашиняна, которого и нужно судить как проигравшего войну? Почему он до сих пор президент? Или и здесь виновата Россия?

На мой взгляд, многие силы не устраивает то, что именно Россия выступила гарантом безопасности в регионе. Потому это не первая и не последняя провокация, нацеленная на желание дискредитировать нашу страну», - отметил А. Бредихин.


В тоже время по мнению российского политолога Александра Рябцова, армяне, живущие в Карабахе напрасно и, как всегда, создают конфликтное напряжение в регионе и в отношениях между странами. Неизбежность процесса перехода всего Нагорного Карабаха под контроль и административное управление Азербайджана - планомерный легитимный процесс согласно заключенному трехстороннему соглашению.

«Интересная ситуация. Армяне с большой охотой вернулись в свои дома по окончанию боевых действий, но их почему-то возмущает появление название азербайджанских городов, что вообще-то неотъемлемое право Азербайджана - как называть города, находящиеся на его территории. Армянам в Карабахе все-таки пора учесть, что процесс перехода всего Карабаха в подчинение Азербайджана – процесс неминуемый. Ну и что тут трагичного? Азербайджан, безусловно, выступает гарантом безопасности, прав и свобод всех армянских семей, как и азербайджанских граждан в Карабахе.

Уже то, как Президент Ильхам Алиев беспокоится о комфортном и мирном проживание двух народов на территории Нагорного Карабахе, говорит о том, что Азербайджан очень заинтересован в налаживании добрососедских отношений в регионе и сделает все, чтобы армяне живущие в Карабахе были довольны и счастливы. Более того, учитывая передовую экономическую политику, проводимую Азербайджаном, уровень жизни армян в Карабахе будут заметно выше всех живущих в Армении», - отметил российский политолог.

Vzglyad.az

Тэги: Ханкенди