Ходжалы: Помним, Скорбим, Не простим...

  26 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 3089
Ходжалы: Помним, Скорбим, Не простим...

Ежегодно 26 февраля азербайджанский народ отмечает память жертв Ходжалинского геноцида. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими бандформированиями был совершен один из самых жестоких и бесчеловечных актов геноцида 20 века - массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы в Нагорном Карабахе.

В этом году наш народ отмечает 29-ю годовщину самого трагического и кровавого эпизода нагорно-карабахской войны.

О Ходжалы написано и сказано много. Имеются доступные всем в Интернете кадры, снятые оператором, журналистом, Национальным Героем Азербайджана Чингизом Мустафаевым. На этих видеокадрах запечатлены зверски убитые дети, немощные старики, женщины, безоружные мужчины.

Так какую же цель преследовала армянская сторона, осуществляя массовое убийство населения азербайджанского города Ходжалы?

Жестокое убийство 613 ни в чем неповинных детей, женщин, стариков, безоружных мужчин, никакой военной целесообразностью продиктовано естественно, не было. Это был заранее и глубоко запланированный план.

Осуществление данного плана по убийству жителей Ходжалы диктовалось, во-первых, ненавистью армян к азербайджанцам на национальной почве. Во-вторых, преследовало цель напугать безоружных азербайджанцев, гражданское население территорий, подвергаемых оккупации, вынуждая его тем самым покидать свои земли. Этим армянские бандформирования облегчали себе работу по захвату еще больших территорий. Параллельно осуществлялась старинная мечта мирового армянства - осуществление политики этнических чисток против народов Кавказа с целью создания в последующем "великой Армении от моря до моря".

До геноцида и изгнания выживших азербайджанцев Ходжалы был одним из процветающих городов Карабаха и Кавказа.

До 1990 года Ходжалы настолько развился и разросся, что получил статус города. Официальный Баку прилагал максимум усилий для развития города. Дело в том, что население Ходжалы резко возросло в том числе за счет беженцев из захваченного к тому времени армянами города Ханкенди.

Власти Азербайджана приступили к строительству в Ходжалы филиалов крупнейших промышленных предприятий, жилых зданий и других объектов бытового назначения. Население города с 2135 человек в 1988 выросло до 6300 в 1991.

Кроме того, именно в Ходжалы функционировал единственный в Нагорном Карабахе аэропорт, способный принимать крупные самолеты.

И вот в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года жизнь этого цветущего азербайджанского города, обещавшей дальнейшее устойчивое и поступательное развитие оборвалась. Потому что город захватили армяне и учинили в нем жестокую расправу, а сам город подвергли невиданному разрушению. Вместе с жизнью самого города трагически, жестоко и беспощадно оборвалась жизнь 613 его мирных жителей. В ходе трагедии 1275 человек попали в плен, которые впоследствии были подвергнуты бесчеловечным и жестоким пыткам.

Всего за несколько часов город Ходжалы встал в один ряд с городами Лидице в Чехии, Хатынь в Белоруссии, Сребреница в Боснии и Герцеговине и т.д.

Сегодня мемориалы в память жертв геноцида в Ходжалы установлены не только в городах Азербайджана, но также в других странах мира. К примеру, в 2008 году по инициативе Фонда Гейдара Алиева в Гааге в Нидерландах был установлен памятник жертвам Ходжалинского геноцида. В 2020 году памятник был перенесен на более обширную территорию.

В 2011 и 2012 годах мемориалы в память жертв геноцида в Ходжалы появились в Берлине и Сараево соответственно. В 2014 году памятники в память жертв трагедии появились в турецком городе Ушак, а также столице этой страны Анкаре.

26 февраля 2012 года тысячи человек приняли участие в акции "Все мы - ходжалинцы", организованной в Стамбуле. В тот же день на митинге в Баку, посвященном геноциду, приняло участие 60 000 человек. В том же году памятник жертвам Ходжалинской резни был установлен в столице Мексики Мехико.

По инициативе азербайджанского государства мероприятия, посвященные ходжалинской трагедии, ежегодно проводятся не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Керим Султанов


Vzglyad.az

Тэги: Ходжапы