Чавушоглу начал визит в Венгрию с посещения мавзолея “Гюль-Баба"

  25 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 2562
Чавушоглу начал визит в Венгрию с посещения мавзолея “Гюль-Баба"

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил мавзолей «Гюль-Баба-Тюрбе», один из османских памятников в Венгрии.

В рамках официального визита Чавушоглу прибыл в Будапешт, столицу Венгрии.

Вместе с главой МИД в мавзолее побывали посол Турции в Будапеште Ахмет Акиф Октай и посол Венгрии в Анкаре Виктор Матис.

Министр опубликовал в своем Twitter-аккаунте сообщение о посещении памятника архитектуры.

«Любовь к человеку, культура совместного проживания и уважение к другим. Это история Гюль Баба! Мавзолей Гюль Баба - самый прекрасный знак нашей дружбы и нашей общей истории с Венгрией. Пусть его душа покоится с миром», -сказано в публикации.

Мавзолей «Гюль-Баба-Тюрбе» считается духовным центром исторической части Будапешта (Буда). Холм, на котором построен мавзолей, назван «Холмом роз» в честь похороненного здесь дервиша Гюль-Баба.

В рамках подписанного в 2014 году протокола началась реставрация этого исторического памятника при поддержке правительств Турции и Венгрии. Помимо работ по реставрации мавзолея и благоустройства территории, на которой он расположен, в окрестностях исторического памятника построен новый музей Гюль-Баба.

Гюль-Баба (настоящее имя Джафер) был дервишем из суфийского ордена Бекташи. Гюль-Баба был известен в своем окружении как храбрый и мужественный человек. Именно поэтому султан Сулейман пригласил его в Венгрию.

Гюль-Баба был похоронен в Венгрии второго сентября 1541 года. Вскоре на холме, где был похоронен дервиш, были построены мавзолей и религиозный храм.

На протяжении сотен лет мавзолей и память о дервише считались символом венгерско-турецкой дружбы.

В 1914 году мавзолей «Гюль-Баба-Тюрбе» вошел в число исторических памятников Венгрии, а с 1962 года он открыт для посещения.

Vzglyad.az

Тэги: