Хорошего понемножку: Азербайджан ждет от Армении передачи карт минных полей

  25 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 5515
Хорошего понемножку: Азербайджан ждет от Армении передачи карт минных полей

Азербайджан дал «прикурить» Армении. И похоже, это последний раз, когда Азербайджан делал широкие жесты, взамен получая плевки с армянской стороны. Совсем забывшей о том, что только благодаря доброй воле Азербайджана в Карабах возвращаются армянские беженцы, армяне развели новый ряд кляузных претензий о неких «обязательствах» Азербайджана в поствоенный период, благоразумно забыв о своих. Ну что ж, теперь благодаря такой политике Еревана, армянские матери, увы, не дождутся тел своих молодых сыновей, поиском которых на освобожденных территориях занимались азербайджанские военнослужащие.

Как мы помним, совсем недавно, азербайджанская сторона передала армянам около 1500 тел погибших армянских военнослужащих, которых «доблестные» армянские военные бросили на поле боя. И только сейчас стыдливо забирают обратно.

Несколько месяцев, по доброй воле оказывая содействия армянам, азербайджанские солдаты, рискуя собственной жизнью, искали тела армянских военных в оврагах, руслах рек, лесах и просто на обочинах дорог. Также для этих целей на освобожденные территории Азербайджан впускал и армянских военнослужащих. Обошлись такие поиски для нашей армии недешево - неоднократно азербайджанских солдаты подрывались на армянских минах, гибли либо получали тяжелые ранения. И только потому что, когда азербайджанская сторона запрашивала у армян карты минных полей, армяне как-то растерянно разводили руками – мол, нету, утеряны. Этот армянский спектакль наша сторона какое-то время принимала за чистую монету, рассчитывая, что армянская сторона наконец устыдится и передаст имеющиеся данные нашим военным.

Буквально расплатившись собственными жизнями, азербайджанская сторона наконец передала тела армянских солдат и убедилось в одном – взамен Азербайджан не получил ничего. Ни слов благодарности - это как выясняется, по толкованию армян, была «обязанность Азербайджана», ни, что самое главное, пресловутые карты минных полей. Строя из себя дурачка, Армения, как становится ясно, их передавать азербайджанской стороне вовсе не собирается.

В результате получив очередной отказ о передачи данных, азербайджанское военное ведомство сделали выводы и дало знать, что умывает «руки» в деле с поиском армянских солдат. В силу целого ряда факторов. Как минимум временно закрыт допуск на нашу территорию армянских военных, участвующих в этих поисках, прекращено участие в этой авантюре и азербайджанских военных.

Ну и как говорится - что тут только не началось, как только Армения не заголосила. Так, некий незаконный армянский орган под названием «Госслужба по ЧС Карабаха», которая уже является нелегитимной даже по армянским законам, посмела заявит и пожаловаться в СМИ, на то, что, дескать «азербайджанская сторона приостановила поиск армянских солдат вопреки всем договоренностям и обязательствам».

И этот «армянский плач» разошелся по многим проармянским СМИ в России, поданный с явно деструктивной окраской – снова обвинить в чем-то миролюбивый Азербайджан. При этом данная незаконная «конторка» даже не удосужилась уточнить, что благодаря доброе воле Азербайджана, к горюющим армянским матерям уже вернулись тела около 1500 их сыновей. Также данная «конторка» даже не потрудилась объяснить, что армянская сторона так и не передала азербайджанской карты поиска минных полей для дальнейшего безопасного поиска тел армянских военнослужащих. Все эти факты армянская сторона бесстыже опустила, выудив из всего этого только одно – новое провокационное заявление.

Но с каких это пор спрашивается военные одной страны должны искать для другой тела ее солдат, рискуя собственными жизнями и не имея гарантий, что завтра они сами не превратятся в трупы на полях, где так заботливо эти мины эта страна так заботливо уложила? И если уже хочешь получать безвозмездную помощь по поиску и возврату тел своих солдат, пусть будет добра обеспечить безопасность всем азербайджанским военнослужащим, так и спасателям. Дураков и самоубийц в азербайджанской армии больше нет и не будет. Более очевиден следующий вывод – армянская сторона, вдрызг разгромленная и униженная, теперь получает настоящее удовлетворение от гибели на их минах молодых азербайджанских военных. И бессовестно врет о том, что таких карт нет. Такого чуда просто не бывает.

При всем, при этом армянская сторона не учитывает только один момент, совершенно и очевидно потеряв возможность соображать здраво – так и не дождавшись возврата тел своих погибших сыновей ( а их, по имеющимся источникам, как минимум, еще несколько тысяч), армянские матери собственными руками удушат любую власть в Ереване, которая проявляет нерадивость в этом вопросе.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Карабах   Минныеполя