США и Китай нуждаются в передышке

  23 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 1982
США и Китай нуждаются в передышке

Несколько лет экономических войн между США и Китаем потрясли мировую экономику. Несерьезно думать, что столкновение двух гигантов, в достаточной мере определяющих мировой экономический климат, может обойтись без катаклизмов. Примечательно, что более всего катаклизм ударил по европейцам, всегда имевшие тесные связи с китайскими партнерами. Самодурство Вашингтона создало Европе определенные проблемы, но зависимые от американских указок европейцы не смогли противостоять приказам из-за океана.


Поколебать такую махину, как Китай, задача очень сложная. Полтора миллиарда людей, которые умеют работать, для которых просто не существует недоступных сфер, - это большая сила. Чтобы разбить китайскую экономику, нужно, прежде всего, изменить менталитет китайцев, что никому не под силу. Древний народ, переживший многое и сумевший сохранить себя, готов к любым санкциям. Чего в Вашингтоне понимать не желают. Или же боятся. Каждый новый американский руководитель считает делом чести заявить о неприятии Китайской Народной Республики, обвинить в чем-то Пекин и погрозить пальчиком через океан. Почему? Потому что Китай уже наступает американцам на пятки, а те быстрее бежать уже просто не могут.

Как бы там ни было, а Восток первым решил сделать шаг навстречу Западу.
Конфронтация Китая и Соединенных Штатов является катастрофой как для обеих этих стран, так и для всего мира, заявил на днях председатель КНР Си Цзиньпин в телефонной беседе с новым президентом США Джо Байденом.

По словам китайского лидера, китайско-американское сотрудничество может привести ко многим важным событиям, которые принесут пользу как двум странам, так и всему миру. Противостояние же, несомненно, является катастрофой как для двух стран, так и для всего мира. Сотрудничество гигантов пойдет обоим на пользу, а борьба – навредит. Китай и США имеют разные взгляды на некоторые вопросы, но главное тут - уважать друг друга, относиться друг к другу на равных, конструктивно и правильно контролировать разногласия и стараться урегулировать их. "Китай и США должны восстановить различные механизмы диалога, чтобы четко понимать политические намерения друг друга, избегать непонимания и неверных оценок", - сказал Си Цзиньпин.

О том же говорил накануне министр иностранных дел КНР Ван И. Выступая на форуме в Пекине, глава МИД заявил, что политика предыдущего президента США Дональда Трампа в отношении Китая довела китайско-американские отношения до низшего с момента установления дипотношений уровня. Пекин выступает за возобновление диалога с Вашингтоном, заявил он. китайский дипломат призвал в первую очередь сломать высокие стены, возникшие из-за ошибочных представлений США о КНР, для возращения китайско-американских отношений в правильное русло.

Пока трудно сказать, найдет ли призыв Пекина отклик в Вашингтоне. Там слишком боятся потерять статус мирового гегемона. Откровенно говоря, этот статус уже потерян, в определенной степени благодаря Китаю. Причем, чем больше антикитайской истерики на американской стороне, тем ей же хуже. Но в США пока что этого понимать не хотят. Сразу после выступления Ван И глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс заявил на традиционном брифинге, что администрация США будет рассматривать отношения с Китаем "через призму позиции силы" им выступает против его «технологического авторитаризма".

Ранее стало известно, что президент США Джо Байден захотел вместе с Евросоюзом бороться с Китаем и противостоять его «экономическим злоупотреблениям и принуждению». Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Байден заявил, что США и их иностранные партнеры должны «заставить Китай отчитаться за его экономическую практику».
Прайс выразил настроения, царящие в новой администрации. Так, новый президент Байден, Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что США и их иностранные партнеры должны «заставить Китай отчитаться за его экономическую практику». Он собрался вместе с Евросоюзом бороться с Китаем и противостоять его «экономическим злоупотреблениям и принуждению».

Между тем, по итогам прошлого года Китай опередил США и стал главным торговым партнером стран Европы. Согласно Европейской статистической службе, экспорт товаров из Евросоюза в Китай в прошлом году вырос на 2,2%, а импорт – на 5,6%. При этом экспорт в США упал на 8,2%, а импорт – на 13,2%. По мнению экспертов, причина в быстром восстановлении экономики на фоне пандемии коронавируса. Пекин не стал вводить серьезные карантинные ограничения во второй раз, как это делали многие другие страны, а нашел свой путь, который оказался даже более успешным.

Добрая воля Пекина пока что не нашла поддержки за океаном. Не стоит думать, что миролюбивые заявления китайских властей вызваны слабостью или страхом перед всемогущими американцами. У Китая есть способы давления на американские интересы. Например, ограничить экспорт в США редкоземельных металлов, играющих ключевую роль в производстве истребителей F-35 и другого оружия. Министерством промышленности и информационных технологий КНР уже предложен проект мер контроля над производством и экспортом 17 редкоземельных металлов. Дело в том, что США, да и не только они, зависят от импорта из КНР редкоземельных элементов, необходимых, в том числе, и в военной промышленности.

Торговые войны с Китаем очень сильно бьют по самой американской экономике. Дальше может быть только хуже. Американские компании теряют не миллионы, а сотни миллиардов. Приведем некоторые цифры. После начала торговой войны, товарооборот США и Китая по итогам 2019 года упал 14,6%. Экспорт из КНР в США сократился на 12,5%, в обратном направлении – аж на 20,9%.

Но вот что интересно – несмотря ни на что, в 2020 году товарооборот между Китаем и США начал расти, поднявшись на 8,3%. Китайский экспорт с США и американский в КНР выросли, соответственно, на 7,9% и 9,8%.

В целом объем внешней торговли Китая, несмотря на американские санкции, по итогам прошлого года вырос на 1,5% в годовом выражении, до $4,65 трлн. Экспорт страны в 2020 году вырос на 3,6%, до $2,59 трлн. Импорт же снизился на 1,1%, до $2,055 трлн. Только в декабре объем внешней торговли КНР составил $485,68 млрд.

Такие вот интересные цифры.

Китай - это константа мировой экономики. Никакие санкции не смогут сдвинуть его с занимаемой позиции. Вместо наказания Пекина, американцы создают проблемы своим же партнерам и союзникам. Китайский фактор в мировой экономике невозможно устранить или принизить его масштабы. Он есть и останется определяющим. И для того, чтобы избежать потрясений, Вашингтону нужно отложить амбиции, скорректировать свою политику, отменить совершенно необоснованные санкции и запреты в отношении китайских компаний, научных институтов и прекратить нездоровые попытки подавить технологический прогресс КНР. С Китаем надо дружить, а не бороться. Сотрудничество принесет пользу и Штатам, и их партнерам, и всему миру. Китайцы мирный народ, им просто надо дать возможность спокойно работать и развиваться, что во благо всем, кто имеет с ими дело.

Холодная война вроде как давно осталась позади, но Западу все равно для чего-то нужны враги. Будем надеяться, что мягкая сила Востока сумеет растопить этот лед.

Мурад

Vzglyad.az

Тэги: