Москва и Анкара переиграли всех

  24 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 2942
Москва и Анкара переиграли всех

На мой взгляд, очевидно, что Турция и Россия пытаются найти наибольшее количество точек соприкосновения в военно-техническом сотрудничестве. Тема закупок С-400 - это уже достаточно продуктивная сделка для сближения наших стран и мне сложно представить, что сейчас кто-нибудь может заставить Анкару от закупок российского оружия. Наоборот, для Турции подобные сделки - это элемент большой игры со своими пока ещё западными союзниками, у которых всё меньше остаётся возможностей давить на Турцию.

Об этом заявил Vzglyad.az российский политолог и журналист Евгений Михайлов, комментируя военно-политическое сотрудничество России и Анкары.

Опять же Москва и Анкара успешно сотрудничают по вопросу урегулирования карабахского вопроса и этим тоже занимаются военные. Данная ситуация также не нравится США, но что решает подобное мнение американцев? Абсолютно ничего. Турция и Россия выстраивают новый центр силы и ничто не может глобально помешать этим процессам. Совершенно очевидно, что наши страны идут к возможному заключению долговременного военно-политического союза и, несмотря на давление, определенный его костяк уже прорисовывается.

Карабах - это самый яркий пример как можно договариваться, чтобы это не мешало национальным интересам. Здесь Москва и Анкара переиграли всех. Если в иных горячих точках до сих пор существует некое недопонимание и ищут консенсус, то в Карабахе российско-турецкий мониторинговый центр явился прорывным решением в вопросе сотрудничества государств, являющихся гарантами стран-участниц конфликта. Подобного не было до этого. Это иной уровень партнерства, с которого всем остальным странам нужно брать пример.

Российские, турецкие и азербайджанские эксперты могут, на мой взгляд, сотрудничать в вопросе организации как железнодорожной, так и автомобильной логистики на территории Карабаха. Опять же существует масса иных инфраструктурных проектов, где уже идут консультации. Азербайджан, как я понял, приглашает все страны, которые готовы инвестировать в регион, но приоритет будет, конечно же, у Турции, России, возможно, Ирана и стран прикаспийского региона.

Vzglyad.az

Тэги: Россия   Турция