Алексей Дзермант: Одной из главных тем встречи Путина и Лукашенко стало обсуждение «дорожных карт интеграции»

  24 ФЕВРАЛЬ 2021    Прочитано: 7035
Алексей Дзермант: Одной из главных тем встречи Путина и Лукашенко стало обсуждение «дорожных карт интеграции»

Личная встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко состоялась в Красной Поляне, и продолжалась более шести часов. Заявления лидеров и формат беседы привлекли внимание мировых СМИ. Какие вопросы и темы стали главными на встрече лидеров?

По мнению беларуского политолога Алексея Дзерманта одной из важных тем встречи стало озвученное Лукашенко возвращение к обсуждению «дорожных карт интеграции». А это означает, что по всем сегментам экономики ожидается сближение позиций. Таким образом, подчеркивает политолог, ожидается сближение промышленности, общих подходов в финансовой, налоговой сфере России и Беларуси, и так далее.

«Готовится подписание всех этих документов - об этом сказал сам Лукашенко; и это интересно, при том, что год мы фактически ничего об этих дорожных картах не слышали. Но работа шла, ведется и от планов по максимальному сближению двух экономик никто отказываться не собирается.

Второе важное событие в том, что Путин передал технологии производства вакцины «Sputnik V» белорусской стороне. И она будет локализовано производится в Беларуси. И поэтому, когда начнется массовая вакцинация, Беларусь серьезно сэкономит на этой локализации производства», - отметил политолог.

Но и третий важный аспект, по мнению А. Дзерманта, наверное, в том, что лидеры обсуждали положение в сфере безопасности. Хотя это еще публично пока не фигурирует, но грядут общие совместные масштабные учения «Запад 2021».

«В Беларусь сейчас активно идут поставки российского вооружения: от комплексов С-400 до новейших самолетов и вертолетов, чтобы усилить белорусскую армию и общую совместную группировку на западном направлении. То есть процесс укрепления безопасности также идёт.

Также ясно, что страны будут координировать свою деятельность по вопросу санкций Запада и это касается прежде всего экономики. Я думаю, что начнется более интенсивная кооперация в разных сферах, особенно в технологиях и промышленности. И это очень важно, потому что сам Лукашенко уже заявил, что ситуация вынуждает наши страны сближаться. Так, например, уже сейчас происходит переориентация белорусского транзита из портов в Прибалтике в российские порты из-за крайне недружелюбной позиции прибалтийских государств», - заявил беларуский политолог.

Самир Мурадов

Vzglyad.az

Тэги: Путин   Лукашенко